Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Vencejo comun

26 febrero, 2018
vencejo comun

Descripción del vencejo común

El vencejo común, es por mucho, un ave extraordinaria. Y no lo decimos simplemente porque se trata de la especie de la que os hablaremos en esta ocasión, sino porque tenemos muchas cosas que destacar sobre ellas. ¡Preparaos para aceptar esta invitación por los aires!

Principalmente, os invitamos a buscar el nombre de este pájaro en vuestro buscador de imágenes de preferencia. ¿Lo habéis hecho? ¿Qué notáis a primera vista? Seguramente que el 99% de las fotos que aparecen son de esta ave volando. ¿Sabéis cuál es la razón de esto? nosotros sí. Permitidnos deciros que por muy increíble que parezca, suene, y se lea, el vencejo tiene el hábito de volar durante 10 meses seguidos, sin detenerse por ejemplo, en el suelo. Suena bastante fantástico, sobre todo porque come, se aparea, e incluso, consigue lo necesario para construir el nido de sus futuras crías durante su vuelo.

Esto ocurre precisamente porque exhibe alas bastante largas, y patas muy muy cortas, por lo que realizar un despegue desde un terreno plano, resultaría complicado.

Su aspecto es bastante peculiar, más allá de sus extensas alas, sino también por su cola, que tiene la forma de un pescado.

Características del vencejo común

Como en algunas ciudades estas especies han sido confundidas con las golondrinas, debido a que presenta características similares, es necesario que conozcáis cada uno de los detalles que os ayudarán a identificar a un vencejo.

Os dejaremos acá las más resaltantes para que os evitéis la incógnita de si una especie es una golondrina o vencejo. ¡Preparad vuestros binoculares para una aventura aérea! Comencemos:

vencejo
vencejo

Como aspecto principal, debéis tener presente que esta ave cuenta con unas grandes alas en forma de hoz, por lo que estudiosos en el área las denominan “falciformes”. Su cola está conformada de dos puntas, como si de una horquilla se tratase. Su pico es muy pequeño en comparación a su tamaño. Pero ello no quiere decir que no tenga una boca grande, que de hecho, la tiene, y que es ideal para cazar durante el vuelo.

Su altura tiende a oscilar entre los 16 y 17 centímetros, mientras que el ancho de las alas va desde los 42 a los 48 dependiendo de la especie. Como os mencionamos en un principio, los vencejos presentan patas y garras cortas.

Es muy difícil que lo confundáis con el vencejo real debido a su coloración, pero quizás os pueda parecer similar al vencejo pálido. Todo ello depende de las condiciones de iluminación, el lugar donde estén volando, y desde qué tan lejos estáis observándolo.

Exhibe un plumaje pardo oscuro, que se acerca bastante al negro, y que ocupa casi todo su cuerpo, excluyendo el área de la garganta que es de color blanca o grisácea. A simple vista quizás no podréis verla, pero sí si el ave se encuentra cerca. La parte baja de las ajas tiene una coloración más pálida, por lo que la veréis gris clara.

Ahora que tenéis presente estos datos, lo único que os faltará por conocer para que logréis diferenciar a este pájaro de una golondrina comun, es su forma de vuelo: El vencejo comun extiende sus alas como media luna, y tiende a planear. En cambio, la segunda especie, tiene un vuelo más enérgico donde sube y baja más las alas.

Vencejo adulto / colores

El ave vencejo común adulto presenta las características que os acabamos de describir. Las tonalidades en su plumaje son más uniformes, por lo que esto será lo que os hará identificar una especie mayor de una joven.
Llegada la época de otoño, las plumas de este pájaro pueden verse más desgastadas, por lo que resultarán un poco más claras a vuestros ojos.

Vencejo juvenil / colores

La coloración y características generales de los juveniles tienden a ser similares a la de los adultos. De hecho, exhibe un plumaje bastante oscuro, pero con un escamado fino blanco.

Identificación del vencejo común

Se le denomina científicamente como “apus apus”, nombre desde el cual se despliegan sus dos subespecies:

el vencejo
el vencejo

Apus apus apus

Podéis avistar a este vencejo comun en el continente europeo, en África septentrional, en Asia occidental, y en el lago Baikal en Rusia. Se traslada durante el invierno hacia África meridional.

Apus apus pekinensis

El vencejo comun apus apus pekinensis se distribuye por el continente asiático, comprendiendo Irán, la República de Mongolia, y China. No obstante, también se traslada en la época de invierno a África del Este.

Canto del vencejo común

El canto del vencejo es muy característico. Sobre todo, porque son bastante ruidosos, en la mañana o durante atardeceres. Su llamado es una especie de chillido agudo que varía dependiendo del sexo del ave.
Para facilitaros vuestra tarea de identificación, os dejamos acá el sonido vencejo:

Vencejo común – diferencias entre machos y hembras

Si sois amantes de las aves, seguramente conoceréis que muchas de las veces, lo que os permitirá identificar el sexo de un pájaro es el dimorfismo sexual que pueda haber en ellas, en menor o mayor sentido. Sin embargo, en el caso del vencejo pajaro estas variaciones externas no se dan, por lo que a simple vista, los vencejos tanto macho como hembra se ven iguales.

De todas formas, podréis diferenciarlos por algo más que el aspecto: vuestro oído. El canto del ejemplar macho es distinto del de la hembra, porque éste emite un canto parecido a “sriií”, mientras que el de la hembra es similar a “suiií”.

Ahora que conocéis esta mínima pero significativa diferencia que os permitirá identificar el sexo de esta ave, ¿Os atrevéis a decirnos si el canto que os dejamos previamente es efectuado por un macho o una hembra? ¡Esperamos vuestros comentarios!

Cuidados y mantenimiento del vencejo común

Como seguramente ya os habréis dado cuenta, es imposible que tengáis un vencejo ave como mascota. Sin embargo, eso no quiere decir que no os contemos los aspectos que conforman su rutina, y lo que hace que este pájaro se mantenga con vida:

Como punto principal tenemos que hablaros de su vuelo, porque esta ave tiene una resistencia para mantenerse en los aires hasta 10 meses del año, exceptuando por supuesto, la época de cría. Y sin embargo, quizás podáis avistarlos únicamente en el nido.

En este sentido, mucha de sus actividades de supervivencia las realiza allí también. La más necesaria de ellas, es la alimentación, que está comprendida por insectos que consigue durante su vuelo. Para ingerirlos, sólo tienen que abrir la boca, que ya es lo suficientemente grande para realizar toda esta tarea.

cria de vencejo
cria de vencejo

Para hidratarse, suelen tomar agua de lagunas, todavía volando y justo al ras de este vital líquido. No los avistaréis en el suelo, o en las orillas de charcas, porque el vuelo es parte de su forma de vida.

Descansar tampoco supone un inconveniente con su rutina, ¡porque también lo hacen volando! ¿Cómo así? Pues que llegado el momento de la siesta, luego de la puesta de sol, los vencejos volando se disponen a dormir. Dejan de hacer los planeos o acrobacias, y se unen a otros vencejos hasta que llegan a grandes alturas. Una vez allí, se quedarán suspendidos y adormilados, pero a tal punto de dejar de volar.

¿No te imagináis otra actividad que pueda realizar en el aire? Sigue pensando… porque de igual manera, la pareja de vencejos copula volando. Llegado el momento de crianza, construyen el nido de vencejo con materiales que recogen del aire. Puede comprender fibras y plumas, por ejemplo. Estará durante este momento con la cria de vencejo, por lo que no volará durante ese período.

Biología del vencejo común

Más allá de las costumbres que hacen que el vencejo comun se mantenga en el aire, tenemos que hablaros de la distribución biológica del pájaro.

vencejo ave
vencejo ave

Lo primero, es que conozcáis que esta especie fue descrita en primera instancia por Carlos Linneo en su obra Syst. Nat. Este zoólogo le dio la denominación de “Hirundo apus”, que quiere decir “golondrina sin pies”. No obstante, años más tarde, en 1777, el naturalista Giovanni Antonio Scopoli categorizó el ave dentro del género Apus.

En este sentido, la taxonomía del ave vencejo está dada dentro del orden de los apodiformes, cuya característica más resaltante es el tamaño de sus patas, que suelen ser chiquitas. Forma parte de la familia Apodidae, la cual comprende únicamente a los vencejos y a las salanganas.

Como os mencionamos, fue trasladada al género Apus, por lo que su nombre científico es el de “Apus apus”, que procede del griego “apous” que quiere decir “sin pies”, como modo de hacer alusión a su estilo de vida aéreo.

Distribución del vencejo común / donde viven los vencejos comunes

La zona de distribución del apus apus comprende Europa, Asia y áfrica.

Suele invernar en este último continente, pero normalmente, se asienta en casi toda la totalidad de la región paleoártica, dejando de lado el desierto del Sáhara y algunas partes del norte y del este de Asia. Habita en el cielo de zonas urbanas.

Aquí os dejamos un mapa para que se os haga fácil localizar los países donde se encuentra:

vencejo pajaro
vencejo pajaro

Jaulas para vencejo común

Quizás la unión de palabras “jaulas” más “vencejo” os pueda resultar extraña, considerando que viven casi todo el tiempo en el aire, volando.

No obstante, eso no quiere decir que por causas naturales, o del hombre, esta especie pueda resultar herida y tenga que dejar su vuelo. Si encontráis uno de estos pájaros en el suelo, lo mejor que podéis hacer es llevarlo con un veterinario para que lo supervise. Por supuesto, tendréis que trasladarlo en algún sitio pero ¡jamás en una jaula! Porque el material de la jaula puede dañar sus plumas, lo que impedirá que esta especie alce vuelo.

Lo mejor que podéis hacer en estos momentos es acondicionar una caja de cartón lo suficientemente espaciosa para que el ave no se sienta incómoda.

Alimentación del vencejo común

Os haremos una pregunta muy sencilla de contestar: ¿Dónde creéis que el vencejo común busca su alimento? ¡Esperamos que estéis pensando en el aire! Porque de hecho así es.

Su dieta comprende pequeños insectos que pueden conseguir mientras vuelan. Ingieren moscas, mosquitos, arañas, avispas, abejas, aeroplancton, mariposas, chinches, etc.

Para hacerlo, únicamente necesitarán ir volando con la boca abierta, ya que esta es de gran tamaño, por lo que será sencillo atrapar a su presa si esta parte de su cuerpo sirve de embudo.

Sin embargo, cuando estos insectos escasean, producto de las bajas presiones que hacen que el clima se torne lluvioso, tendrán un modo de actuar: se trasladarán hasta otro sitio de condiciones climáticas mejores para poder cumplir su dieta alimenticia. De hecho, pueden volar largas distancias para ello, sin suponerle un inconveniente.

Este hecho lo pueden soportar tanto los adultos como los más jóvenes. Tanto así, que estos últimos pueden vivir hasta 7 días sin ingerir alimento. No obstante, no es lo mejor.

Protección del vencejo común

De acuerdo a la Unión Internacional para la conservación de la Naturaleza, esta especie se encuentra actualmente, fuera de peligro de extinción, por lo que es catalogada como un ave de “preocupación menor”.

Sin embargo, esto no quiere decir que muchas organizaciones, o vosotros mismos no podáis tomar manos en el asunto para salvaguardar a estas aves, ya que se trata de una especie que es protegida en España y en todo el continente europeo.

En este sentido, os hablaremos un poco sobre la Sociedad Española de Ornitología “Seo/BirdLife” quienes han realizado en años pasados campañas de concientización a favor de las golondrinas y de los vencejos. Esto como resultado de acciones de terceros que en ocasiones deciden destruir nidos de estas especies.

Para ello, denuncian a través del hashtag #AquíGolondrinas cualquier situación poco favorable para estos pájaros, llamados de atención, leyes, etc.

Ponen especial énfasis en comentaros que la extracción de nidos es ilegal, y la única razón permitida para hacerlo es cuando haya alguna especie de peligro que no pueda ser solucionado de otra manera. Por supuesto, con pruebas que puedan verificar eso.

Si deseáis uniros a este movimiento, podréis hacerlo. Podéis contribuir haciéndole saber a vuestra comunidad que la existencia del ave vencejo en vuestra zona supone beneficios. ¿Cómo así? La localidad estará más limpia, saludable, y libre de insectos voladores como las moscas, ya que estas pequeñas criaturas se encuentran en la dieta de esta ave.

Situación del vencejo común en España

La comunidad del vencejo comun en España se ha mantenido estable. Según los resultados arrojados por el programa SACRE de seguimiento de aves en el país, durante el período 1998 – 2005, se vio un incremento de ejemplares de esta ave luego del año 2000. No obstante, han identificado cuáles son los problemas a los que se puede enfrentar esta especie: principalmente, está por supuesto, la pérdida de los sitios donde acostumbraban a realizar sus nidos, la contaminación, y la utilización de químicos en su hábitat.

A pesar de que propiamente el vencejo no se encuentra en peligro de extinción, en España, esta ave se encuentra entre la larga lista de pájaros que están en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Está específicamente bajo la categoría de “Interés especial”.

No se tiene un número definitivo de especies. No obstante, os interesará conocer que es el segundo pájaro que más ejemplares tiene en España, de acuerdo al programa SACRE.

En Canarias se cree que hay aproximadamente 50 parejas. En la totalidad de España, se estima que esas cifras ascienden al millón. Mientras que en Europa se espera que haya entre 7 y 17 millones.

apus apus
apus apus

Distribución del vencejo común en España

El área de distribución de los vencejos en España comprende la totalidad de la Península Ibérica, Tenerife, las islas Baleares, y algunas islas del archipiélago canario, como por ejemplo, Lanzarote y Gran Canaria.

los vencejos
los vencejos

Especie invasora?

El nombre de esta ave no figura en la lista de especies invasoras en España, debido a que su área de distribución comprende este país y otras zonas de Europa.

A pesar de ello, es un pájaro migratorio que llegada la época del invierno, se moviliza hacia África del sur. Posteriormente, emprende su vuelo de regreso a España aproximadamente en la mitad del mes de marzo.

¿Qué os ha parecido esta ave? ¿Quedasteis tan sorprendidos como nosotros cuando escuchamos por primera vez la resistencia de vuelo que tiene esta especie?, ¿Qué otro aspecto os ha llamado la atención? ¡Dejadnos vuestros comentarios! Los leeremos, junto a los del resto de la comunidad:

ave vencejo
ave vencejo