Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Tucán

9 febrero, 2018
Rafástidos

El tucán es un ave que se caracteriza por su enorme pico, que aunque suene descabellado, el mismo cuenta con pequeños dientes que sirven como una sierra. El verdadero nombre de esta ave es ranfástidos (Ramphastidae), pero también se le conoce como diotedé o diostedé.

Esta ave tiene más características que la hacen cada vez más hermosa, al verlas sobre una rama, o con su hermoso plumaje, viendo al tucán volando. Os va a deleitar… pero como sabréis, hay más.

Características de los tucanes

En el mundo existen diferentes tipos de tucanes, sin embargo, todos pertenecen a la misma familia. Debido a esto, tienen características similares los unos de los otros. Lo que puede cambiar serían factores de medidas, como el tamaño de su pico, cuerpo, peso, colores, localización, comida que consumen y otros aspectos menores que no impiden hablar a manera general sobre este pájaro. No obstante, también añadiremos otros tipos de tucanes que son de vuestro interés.

Pico

Esta quizás es la característica más relevante en los tucanes, os podéis dar cuenta inmediatamente. La longitud es de unos 20 cm, dependiendo del tipo de tucán, será un poco más corto, o más largo. Incluso puede ser de un cuarto de su tamaño. Pero que esto no os impresione, pueden volar y cazar con toda tranquilidad.

¿Os acordáis que es un ave exótica? ¡Pues sí! Su pico es un arma de defensa a la hora de pelear contra los depredadores, cada día están al acecho de jaguares, pumas, otras aves rapiñas como el águila, o el halcón. Otra de las utilidades que tiene es la de defender a sus polluelos de los intrusos en su nido, como los roedores trepadores ya que suponen una amenaza a sus crías.

Alimentación

Se alimentan mayormente de árboles frutales, aunque también son unos polluelos y aprovechan cualquier oportunidad para robar huevos de otras aves, sin importar que sea su misma especie. Los insectos también entran en su dieta diaria, y no se escapan esas pequeñas lagartijas que se pasean por lo árboles. Incluso pichones de otros pajaros.

Su sistema digestivo es muy rápido, de hecho, todo lo que come lo deshecha un par de horas más tarde. El melón, durazno, pera, kiwi, mango, plátano, papaya, tuna y  fresas son algunas de sus frutas favoritas. Pero eso sí, esto ocurre en caso de estar en un ambiente tropical.

En caso de que queráis tener un tucán como mascota, os podéis contentar con saber que hay otras alternativas a su dieta. Entre ellas puede estar la ingesta de tomates, pepinos, y, aunque suene raro, ciertos dulces especiales. Debéis tomar en cuenta que los tucanes no beben mucha agua, la misma es proporcionada por las frutas que comen. Pero no por ello no os van a mantener agua limpia en su jaula; no os preocupéis si no ingiere líquido por un buen tiempo. Solo aseguraos mantenerlo alimentado dos veces al día, y que la fruta nunca falte.

Sistema digestivo del tucán

Como hemos comentado, el sistema digestivo del tucán es muy rápido. Los tucanes no poseen buche, como sí ocurre con otras aves, por ejemplo, la gallina, y esto les impide poder comer semillas. Como cualquier otro animal, los tucanes saben qué comer y qué no. Su estómago es muy pequeño, por eso es que tan pronto consumen un alimento, tan pronto van a desecharlo.

También son frágiles al hierro, y este se acumula en su hígado. Si vosotros estáis dispuesto a mantener uno en vuestro hogar, será necesario que sigáis la dieta del tucán.

Tamaño y peso de los tucanes

Los tamaños varían dependiendo del tipo de tucán, lo mismo pasa con el peso; como hay tantos tipos, es un poco complicado decir exactamente cuánto mide y pesa cada uno, para facilitaros las cosas, os vamos a mostrar unas caracteristicas las cuales son comunes en ellos.

Lo máximo que puede llegar a medir un tucán es 65 centímetros y pesar de 130 a 680 gramos. Este tamaño se lo gana el tucán toco, el más grande de todos. Mientras que uno de los tucanes más pequeños es el tucancito verde que puede llegar a medir de 33 a 36 centímetros de longitud.

Su lengua no se queda atrás, puede llegar a unos 14 centímetros de largo, así como su pico puede alcanzar los 22,5 centímetros.

Cola y patas del tucán

Poco os podemos contar sobre la cola de tucán, aunque destaca mucho a los ojos de las personas, tiene la singularidad de ser cuadrada y hacer movimientos de arriba a abajo con mucha facilidad, es como si fuese un abanico.

Sobre las patas podemos notar que son muy robustas, cortas y fuertes. A los tucanes les gusta reposar en las copas de los arboles, pero para eso necesitan tener firmeza en el agarre de las ramas, ya que con su peso y su gran tamaño, podrían caer… sin embargo no le preocupa en absoluto.

El tucán también es conocido por ser un gran ave de movimiento lento y larga vida, a pesar que ya hemos mostrado muchas de sus características, no podemos obviar el hecho de mencionar su plumaje, factor que se denota mucho y que ha hecho que esta ave exótica sea tan popular.

Colores de tucanes adultos y jóvenes

No existe ningún tipo de distinción entre los colores de los tucanes que esté determinado por la edad. Los colores varían, sí, pero dependiendo del tipo. Si el tucán es joven, su color será el mismo que el de un adulto, se notará poco menos el brillo de su plumaje, pero no cambiará la apariencia.

Hay tucanes blanco con negro, negro con amarillo, negro con verde, negro con azul, totalmente verdes, totalmente azules, rojos, amarillos, en fin, un montón. Su pico también tiene un rol importante a la hora de definir sus colores, pero como os hemos comentado, todo depende del tipo de tucán.

Tipos de Tucanes

Os vamos a mostrar nueve tipos de tucanes con el fin de mejorar la información y que vosotros podáis aprender más sobre estas hermosas aves, además, comprobareis las diferencias entre cada una.

Tucán pico iris o tucán piquiverde

tucán piquiverde
Tucán pico iris

Su nombre proviene de su colorido pico que tiene los colores del arco iris, el color negro predomina en su plumaje, aunque en el pecho y el cuello tiene un color amarillo bastante brillante. En los ejemplares machos el pico es más grande, y pueden llegar a medir de 18 a 63 centímetros, su cola es muy larga dependiendo de la especie, en algunos casos, puede llegar a medir incluso casi toda la totalidad de su cuerpo.

Este tucán se encuentra en el sur de México, Venezuela y Colombia. Su hábitat se ubica en la cima de los arboles, ahí hacen sus nidos y se aglomeran más tucanes haciendo bandadas. Son muy sociables y se pueden ver volando en grupos, rara vez se muestran solitarios, de hecho, son muy juguetones y se lanzan entre ellos pequeñas frutas o juegan con sus picos.

En el momento de la reproducción, la hembra oviposita de dos a cuatro huevos, ella junto con el macho los protegen y se turnan para empollarlos, luego de unos 15 a 20 días los huevos eclosionan y salen las crías. El ejemplar macho y la hembra se turnan para alimentar a los polluelos, al principio nacen sin plumas y no abren los ojos hasta haber pasado unas tres semanas. De ocho a nueve semanas después, el tucán se prepara para volar por primera vez.

Taxonomía del tucán iris

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Ramphastos.
  • Especie: R. sulfuratus, Lesson, 1830.

Tucán celeste o terlaque pechiazul

terlaque pechiazul
Terlaque pechiazul

Este tucán vive en los Andes de Colombia, Ecuador y Venezuela a una altura de 1600 y 3200 metros sobre el nivel del mar. Alcanzan en promedio 51 centímetros de longitud, mientras que su pico puede llegar de 10 a 11 centímetros. La mitad del cuerpo de esta ave, por la parte del pecho es de color azul claro, mientras que la otra mitad, la trasera, color negro. Su cola, en la parte inferior es color rojo, mientras que la parte superior, color amarillo. El pico es castaño oscuro a negruzco y la piel alrededor de los ojos, amarilla, verdosa o azulada.

Taxonomía del tucán celeste

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Subclase: Neornithes.
  • Superorden: Neognathae
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Andigena.
  • Especie: A. nigrrirostris, Waterhouse, 1839.

Tucancito verde

Aulacorhynchus sulcatus
Tucancito verde

Esta clase es conocida como Ave Pico de Frasco, es nativo de Venezuela, se encuentra entre 1500  y 1900 metros sobre el nivel del mar.

Es de los tucanes más pequeños que podéis encontrar, con un pico que llega a alcanzar unos 7,6 centímetros y un cuerpo que mide 35 centímetros de longitud. Su peso es de 150 a 200 gramos, todo su plumaje es verde (de ahí su nombre), sin embargo, el color alrededor de sus ojos es azul celeste, la garganta es blanca (o azul clara en la subespecie A. s. erythrognathus). Su pico es negro con marcas color castaño (o amarillo en A. s. calorhynchus)

Taxonomía del tucancito verde

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Aulacorhynchus.
  • Especie: A. sulcatus, Vigors, 1825.

Tucán Arasarí crespo

Pteroglossus beauharnaisii
Arasarí Crespo

Este tucán proviene de Sur América, específicamente, de las selvas amazónicas de Perú, Brasil y Bolivia. Su nombre queda claro con solo verlo ya que en su cabeza tiene un plumaje bastante rizado. Entra en la categoría de tucanes medianos alcanzando unos 46 cm, su pico es corto, en comparación con otros, y su cola larga. Llega a pesar unos 280 gramos como máximo.

Tiene pequeñas dimorfidades, una de ellas es el tamaño del pico, siendo menor en el caso de las hembras, el color del lomo es rojo mientras que la parte trasera del cuerpo, verde oscuro. Su pecho es blanco con destellos amarillos, alrededor de sus ojos azul, y el iris de rojo.

Taxonomía del Arasarí Crespo

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Pteroglossus.
  • Especie: Pteroglossus beauharnaisii, Wadgler, 1832.

Tucán Esmeralda

Aulacorhynchus prasinus
Tucán Esmeralda

Entra en la categoría de pequeño-mediano, alcanzando unos 30 y 35 centímetros respectivamente. Su pelaje es brillante y abunda en proporción el color verde, aunque en la salida de las plumas de su cola, se puede notar un rosa amarillento que da la ilusión de parecer color naranja. Su pico es negro con amarillo en la parte superior, pero hay otros Esmeralda que tienen una línea blanca en la base.

Entre la hembra y el macho no hay mucha distinción, más que su tamaño, un poco menos en la hembra, también su pico que es más delgado. Cuando son jóvenes tienen una tonalidad más oscura, y su pico es amarillo.

El hábitat del tucán Esmeralda se encuentra en las regiones montañosas que van desde México, América Central, hasta el norte de Venezuela y sigue por los Andes hasta el sur de Bolivia. Habitualmente se muestra en bosques húmedos y en selvas abiertas, más que todo en lo alto de los árboles.

Comportamiento de los Esmeralda

En el momento de su reproducción, la hembra coloca los huevos en zonas sin mucha protección, usualmente en antiguos nidos de carpinteros o cavidades naturales. Ambos géneros se encargan de incubarlos por 14 o 15 días, al nacer son ciegos y no tienen plumas. La alimentación queda encargada por la pareja, la cual es dada por unas 6 semanas hasta que el pichón sale a dar vuelo por primera vez.

Por lo general forman grupos de tucanes siguiendo a su líder, vuelan rápido y por objetivos, es decir, antes de partir saben a dónde llegar, ya sea por buscar comida, pareja, o por escapar de algún depredador. En su dieta abunda las frutas, como es lo usual en los tucanes. Sin embargo, pueden comer lagartijas, huevos de otras aves, insectos y pequeñas presas.

En países como Panamá y Costa rica, la comercialización de esta ave está prohibida, así como también el uso de ella como mascota.

Taxonomía del tucán Esmeralda

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Aulacorhynchus.
  • Especie: A. prasinus Gould, 1834.

Tucán de pico acanalado

Es un tucán de la clase mediana, puede alcanzar una longitud de 45 a 48 centímetros, y destaca mucho por el tamaño de su pico, que es bastante grande en proporción a su cuerpo, de hecho, puede medir 14 centímetros. Habita en la parte norte de América, desde las islas de Trinidad y Tobago, hasta las zonas norte de Colombia, las Guyanas, Bolivia y Brasil.

Sus uñas son largas y curvas para aferrarse mejor a las ramas de los árboles, el alrededor de sus ojos tiene destellos azules y se alimentan propiamente de frutas y pequeñas presas. Este tucán lo podemos agrupar en cuatro subespecies, entre las que nombramos:

R. v. vitellinus

Se encuentra ubicada en el norte y noriente de Brasil, norte de Bolivia y las Guyanas. La mayor parte de su cuerpo es color negro, la base de su pico azul y la garganta blanca; su pecho es amarillo y tiene una franja roja debajo.

pico acanalado vitellinus
Pico acanalado vitellinus

R. v. ariel

Su ubicación está en el suroriente de la Amazona de Bolivia, y a diferencia del anterior, la base de su pico es color amarillo y la piel alrededor de los ojos es roja. El color negro predomina en su cuerpo, solo sobresale su garganta y pecho que es naranja.

pico acanalado ariel
Pico Acanalado Ariel

R. v. culminatus

El hábitat de este tucán está en la Amazonia, Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Su pico tiene un color amarillo en la parte superior, azul en la parte inferior y las plumas son de un tono naranja, en algunos casos, amarillas en la base de la cola. En su pecho y garganta predomina el color blanco con destellos amarillo.

Ramphastos Vitellinus culminatus
Pico acanalado culminatus

R. v. citreolaemus

Abunda en el nororiente de Colombia y noroccidente de Venezuela. Se asemeja mucho a la subespecie anterior, la diferencia está en su pico, que es más decorado en la parte superior con tonalidades amarillas, verdes y azules, y la base de su cola siempre es amarilla

Ramphastos Vitellinus citreolaemus
Pico acanalado citreolaemus

Taxonomía del tucán de pico acanalado

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Subclase: Neornithes.
  • Superorden: Neognathae.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Ramphastos.
  • Especie: R. vitellinus, Lichtenstein, 1823.

Tucancillo Collarejo o Arasarí Acollarado

Tucancillo Collarejo
Tucancillo Collarejo

Su nombre puede ser un poquito confuso, porque de tucanillo, refiriéndose al diminutivo, no tiene nada. Los Collarejos adultos pueden alcanzar los 41 centímetros y pesar 230 gramos, por lo que podéis categorizarlo como un tucán mediano. Vive en todo el sur de México hasta llegar a Panamá.

Son tan coloridos que se hace difícil describirlos, pero su pico es grande con respecto a la proporción de su cuerpo. No hay mucha diferencia en cuestión de géneros. Su cabeza y pecho es considerable, y en la parte de atrás de la nuca, el color es rojizo, he ahí la razón de su nombre: El Collarejo.

Describiendo al Collarejo

Su vientre es brillante y amarillo con una pequeña mancha negra en el pecho y una franja roja y negra en el abdomen. Su pico también es amarillo, pero opaco, solo en la parte superior, en la inferior es de color negro y forma un patrón de dientes como una sierra. Las patas son cortas y verdes, sus muslos algo marrón, con una piel facial negra sin plumas, detrás de sus ojos amarillos tiende a buscar un color marrón oscuro.

Cuando son jóvenes, las tonalidades de los diferentes colores disminuye, el patrón en el pico deja de ser tan vistoso, en la cabeza predomina más con el color negro y en la parte superior del cuerpo, un verde olivo. El vientre es amarillo y los detalles inferiores del cuerpo casi ni se notan.

Estilo de vida de los Asarís Acollarados

Esta especie de tucanes frecuentan estar en grupos de 6 a 15 aves. Prefieren las selvas de tierras bajas y bosques cerrados. Al momento de su reproducción, la hembra pone unos 3 huevos en cavidades naturales o nidos abandonados, principalmente de carpinteros, rara vez se les ven en nidos comunes en las ramas de los arboles. Luego de 16 días de incubación por parte de la pareja, los polluelos nacen ciegos y sin plumas.

La organización de estos tucanes es desdeñable. Los polluelos no solo son alimentados por sus padres, es normal que incluso varios adultos les den de comer; pasadas 6 semanas dejan el nido, pero siguen siendo alimentados por otro par de semanas más.

La unión que existe en estas aves destaca sobre el resto de otros tucanes, al vivir en grupos, más de 5 adultos junto con los polluelos pueden habitar un mismo nido, y para ahorrar espacio, colocan su cola sobre el dorso de su cuerpo.

Taxonomía del tucancillo Collarejo o Arasarí Acollarado

  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Pteroglossus.
  • Especie: P. torquatus, Gmelin, 1788.

Tucán Carrasco

arasarí castaño
Tucán Carrasco

Podemos llamar a este tucán de diferentes manera, entre las que están:  tucanillocarrascopichí bandirrojoarasarí castañoarasarí fajado o tucaneta parda. El color en la parte superior de su cuerpo es negro, el pecho es grande y voluminoso, tiene un semicírculo en la parte cóncava que delimita dos colores: el blanco de su pecho, y el negro de su cuerpo. El alrededor de sus ojos es de un tono azul eléctrico, el iris es metalizado y su pupila negra. Su pico es hermoso a la vista de muchas personas ya que tiene un patrón bastante abstracto de comprender, está adornado de muchos colores eléctricos que le proporcionan un gran brillo y realza su pigmentación.

Habita en Sudamérica, partiendo desde Colombia, hasta las zonas nortes de Argentina en latitudes inferiores a los 900 metros sobre el nivel del mar.

Son medianos, llegan hasta los 37 y 47 centímetros. Su pico no es tan largo, a penas de 10 centímetros y pesa unos 310 gramos. Viven grupos de hasta 15 aves, así podéis ver a varios tucanes volando.

Taxonomía del tucán Carrasco

  • Reino: Animalia.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Pteroglossus.
  • Especie: P. castanotis, Gould, 1834.

Tucán Banana

Pteroglossus bailloni
Tucán banana

El nombre de este tucán mola mucho, y puede no quede claro porqué se llama así, pero a lo importante…

Se encuentra ubicado en el noreste de Argentina, sudeste de Brasil y este de Paraguay. Le gusta los climas tropicales con baja humedad, o las selva subtropicales.

Su cola puede considerarse larga en comparación a otras especies de tucanes, además, sobresale del resto por su peculiar color azafrán. La parte desde su pecho hacia arriba, se diversifica en lo colorido, comienza con amarillo, hasta ir tomando un color verde fangoso. En sus ojos, es rodeado por un color rojo en forma de aureola que se extiende hasta la base del pico, luego continúa con un color amarillo hasta finalizar. Alcanza una longitud de 35 y 40 centímetros.

Lastimosamente el tucán Banana se encuentra en peligro de extinción, por la deforestación, la caza, urbanización, depredadores, o incluso zoológicos que los utilizan como animal de exhibición. Sin embargo, hay zonas como el Parque Nacional de Itatiaia y el Parque Estadal Intervales que son áreas protegidas donde están libres de peligro, ambos parques se encuentran en el sudeste de Brasil.

Taxonomía del tucán Banana

  • Superreino: Eukaryota.
  • Reino: Animalia.
  • Filo: Chordata.
  • Clase: Aves.
  • Orden: Piciformes.
  • Familia Ramphastidae.
  • Género: Pteroglossus.
  • Especie: P. bailloni, Vieillot, 1819.

Diferencias entre machos y hembras

Los tucanes no tienen diferencias basadas en su sexo. La hembra y el macho son casi iguales, y os decimos “casi” porque algunos expertos afirman que la hembra tiene el pico un poco más pequeño. Sin embargo, es casi imposible determinar si un tucán es hembra, o es macho.

¿Pero qué hacer ahora? ¿No hay una forma de saber cuál es el sexo de vuestro tucán? Os contamos.

Los tucanes no presentan diferencias de sexo, debido a eso, es necesario hacer una prueba de ADN ya que no existe la posibilidad de verlo en el nido, es decir, tanto la hembra como el macho protegen los huevos y nunca se sabe quién está a cargo en el momento. Enonces, si tenéis un tucán de mascota, podéis darle el sexo que querais, si queréis que sea macho, entonces que así sea, si queréis que sea hembra, pues que así sea. De otra manera, se debe hacer la prueba.

Cuidados y mantenimiento de los tucanes

Los tucanes pueden ser excelentes mascotas si así queréis, ya que se pueden adaptar al hábitat de vuestro hogar bajo ciertas condiciones, una de ellas es la temperatura, por lo general, el clima donde se encuentre el ave debe ser de unos 18 °C y 28 °C, recordad que es un ave exótica que vive en zonas selváticas, boscosas o montañosas.

Otra cosa que debéis tener en cuenta para tener un tucán como mascota es lo siguiente:

La comida

Anteriormente os habiamos comentado cómo era la alimentación del tucán, así que más vale que os acuerden, pero si no, entonces refrescamos un poco vuestra memoria. Los tucanes tienen un estómago muy pequeño, por eso su dieta debe estar constituida por el consumo de frutas y alimentos bajos en hierro. El hierro es muy dañino para su cuerpo y se logra acumular en el hígado, estos casos pueden acabar mal. Algunos alimentos que debéis evitar son los siguientes:

  • Pasas de uva.
  • Cereal fortificado.
  • Pasta.
  • Pan.
  • Carne roja.

También debéis evitar alimentos que contengan ácidos cítricos como:

  • Limones.
  • Lima.
  • Piña.
  • Toronjas.
  • Pomelos.

Los tucanes no pueden digerir las semillas y una sola puede ser dañina para su cuerpo. La misma se queda dentro del sistema digestivo y puede encajarse, esto os daría problemas a vuestra mascota y sería necesario acudir a un veterinario de vuestra localidad lo más pronto posible.

El agua y limpieza

Los tucanes no suelen beber agua, ya que es proporcionada a su cuerpo por medio de las frutas que comen con frecuencia. Cuando vuestro tucán esté en su jaula, no olvidéis mantenerla siempre limpia. La razón de esto radica en la higiene del ave, la cual disfruta y se siente mal cuando está sucio.

Los tucanes son propensos a adquirir parásitos, bacterias e infecciones. No es necesario que os bañéis como seguro hacéis con vuestro perro, solo aseguraos de mantener agua limpia y que sea él mismo quien se aseé. Esto aumentará la calidad de vida de vuestro tucán.

Es necesario que periódicamente lavéis la jaula para desinfectarla de bacterias, parásitos, hongos o infecciones. Si vais a usar químicos, que sea un profesional el que dé la orden, no actuéis por vuestra cuenta sin estar seguro de lo que hacéis.

Los tucanes son unos animales muy silenciosos, que a diferencia de un loro, no pasarán el día cantando o haciendo ciertos ruidos que pueden ser molestos para algunas personas. Que no os ocurra querer cortar sus alas, ellos no pueden trepar, y hacer esto sería limitar la movilidad de la mascota, también se pondrían triste y se estresarían, sí, vuestras mascotas también se estresan.

Jaulas para tucanes

En comparación a otras aves el tucán es bastante grande, y el tamaño de la jaula debe ser adecuado. Sus medidas recomendadas son: 3 metros de ancho por 3 metros de alto y 4 metros de profundidad. Las sugerencias de expertos indican comprar jaulas con formas cuadradas o rectangulares para evitar problemas psicológicos en la mascota.

Si no se cuenta con una jaula de este tamaño, no os preocupéis, una mediana servirá. Pero os decimos, comprad una con las medidas adecuadas si queréis daros comodidad. De esta forma podemos asegurar que se desplace libremente de un lado a otro. También, no olvidéis que la jaula debe ser de un material resistente. A los tucanes les gusta afilar su pico con las ramas o los troncos de los arboles, si la jaula es de plástico, lo más probable es que se termine dañando en pocos meses.

Toma en cuenta estas características

El material ideal es el acero inoxidable. Este a parte de ser resistente, también es muy fácil de lavar y limpiar la suciedad que se le adhiera.

Dentro de la jaula se pueden colocar ciertas plantas y arboles pequeños para dar al tucán la sensación de un ambiente tropical. También debéis evitar a toda costa colocarla en zonas imprudentes, como aquellos sitios donde exista alimañas, depredadores, sitios contaminados, peligrosos, fríos, etc.

Los tucanes no se conocen por ser juguetones como otras aves. Pero no está de más introducir un juguete en la jaula, preferiblemente puede ser uno de goma. Las rejillas de la jaula también deben tener especial cuidado, hay ocasiones donde la diferencia de espaciado es muy pequeña y el tucán luego de meter su cabeza entre la separación, queda atorado por lo voluminoso de su pico y termina muriendo desesperado.

¿Qué pasa si mi tucán está fuera de la jaula?

No pasa nada dependiendo de la crianza inicial que ha recibido el tucán. Cortar sus alas está prohibido, así que bajo ningún concepto lo hagáis. Solo debéis estar atento a los lugares por donde se pueda escapar. Ejemplo, si está dentro de vuestra casa, asegurad mantener las ventanas cerradas.

Si el tucán está con vosotros desde que era joven, no habrá problemas con que se quiera escapar, para él su hogar será vuestra casa porque desde el principio ha crecido allí. Dejadlo libre un rato, así se sienten más felices y liberan sus niveles de estrés. Por lo general no tienen problemas con otras mascotas como perros o gatos, pero atacarán si por una u otra razón se sienten amenazados.

Distribución de los tucanes, ¿dónde se encuentran?

Los tucanes no son simples aves que se encuentren en cualquier lugar a donde vayáis, a su vez, a ellos les encanta los climas tropicales y selváticos, ahí donde la fauna y vegetación es abundante. Existe muchos tipos de tucanes, pero la mayoría no suele andar en bandadas. Más bien son animales algo solitarios… os podéis encontrar en lugares como Tijuana, México, donde más abundan. También en Costa Rica, Panamá, Trinidad y Tobago, el norte de Venezuela, la Cordillera de los Andes, Colombia, Brasil, Perú, Bolivia e incluso Argentina.

No les gustan los climas fríos y se decantan más por lo húmedo y caliente, viven en los arboles, mayormente en nidos abandonados de carpinteros o en cavidades naturales.

A algunas especies les gusta estar a unos 1900 metros sobre el nivel del mar, pero otras, a unos 900. Aunque no podemos decir esto con exactitud ya que hay más de 40 tipos de tucanes repartidos por casi toda América Central y América del Sur.

donde viven los tucanes
Distribución geográfica de los tucanes

Protección de los tucanes

Esta especie de aves se encuentra en peligro de extinción debido al cambio climático, el calentamiento global, la deforestación de las selvas, la contaminación ambiental y su caza. Esto genera un cambio en su hábitat y su lento ciclo de reproducción, es por ello que se está tomando consciencia para evitar la completa desaparición de los tucanes mediante organizaciones y fundaciones que se encargan de preservar un ambiente digno para estas aves. En España se encuentran algunas de estas organizaciones como:

  • La Asociación de Fundaciones para la Conservación de la Naturaleza (AFN), encargada de la preservación y defensa del medio ambiente, está integrada por la Fundación Oxigeno, la Fundación Naturaleza y Hombre, la Fundación Internacional para la Restauración de Ecosistemas (FIRE), Acciónatura, Fundación para la Conservación y Recuperación de Animales Marinos, Fundación del Oso Pardo, entre otras.
  • Greenpeace, tiene como objetivo detectar posibles amenazas y defender el medio ambiente.
  • La organización Reforesta, lucha por la defensa, protección y recuperación de los bosques.
  • Fondo mundial para la naturaleza (WWF), se encargan de la conservación biológica, la reducción de la contaminación y el consumo desmedido. También incrementa el uso de recursos naturales renovables.

Actualmente se están creando proyectos para la prohibición de la caza y aumentar su reproducción, para esto se unen veterinarios y especialistas en aves para así generar las condiciones adecuadas. No existe un tiempo exacto para que esta especie se reproduzca, solo es necesario impedir la deforestación y la cacería de los nidos.

Situación de los tucanes en España

En el “Zoo Aquarium Madrid” podéis encontrar una exhibición de aves exóticas donde tienen Guacamayos, Tucanes, Cacatúas, pequeñas Cotorras y Loros. También está el parque temático de la naturaleza “FAUNIA”, ubicado en la misma ciudad. Allí hay un tucán Toco con el que educan a las personas sobre cómo es el estilo de vida de esta hermosa ave. 

Trafico de tucanes en España

En el año 2017 se detectó por primera vez en España un caso de “Bushmeat” que consiste en consumir carne de animales exóticos, como lo son los tucanes, sin supervisión sanitaria. Este caso sucedió en el aeropuerto de Madrid-Barajas, encontraron dentro de cuatro maletas pertenecientes a dos ciudadanos españoles, unas jaulas improvisadas que contenían 120 aves de distintas especies, y entre ellas, había 4 ejemplares de tucanes enviadas ilegalmente desde México.

¿Son los tucanes una especie invasora?

No, ya que las especies invasoras son consideradas un problema por causar daños económicos y cambios en el hábitat de otras especies. Los tucanes prefieren los bosques húmedos de tierras bajas tropicales y subtropicales, incluyendo antiguos bosques degradados, es por ello que se encuentran distribuidos en América Central, Belice, Costa rica, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Venezuela, Colombia y el Sur de América.

Tweets-sobre-tucanes
Tweets sobre tucanes

¿Queréis aprender más sobre los cuidados de tu mascota emplumada? Revisad los productos que tenemos para las aves exoticas en nuestra tienda. La mejor calidad y precios en accesorios para vuestra mascota en un solo lugar.