Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Pingüinos

6 febrero, 2018
Pingüinos

Descripción

De esas aves que todo el mundo considera una pasada, los pingüinos pertenecen a la familia spheniscidae y vienen del orden Sphenisciformes. La verdad es que, aunque no puedan volar, son una de las especies de aves exóticas más queridas por su rechoncho cuerpo y su torpeza al andar.
La historia que envuelve a estos chiquitines es bastante curiosa, su primer avistamiento data del año 1600 y los primeros europeos que tuvieron contacto con ellos, los bautizaron como “pájaro bobo”, por no poder volar y su característica forma de caminar, como si se tambalearan constantemente.
Mucho tiempo después, cuando fueron avistados por los ingleses, fueron ellos quienes les dieron el nombre por el que los conocéis hoy en día; penwyn, del galés, significa “pen” – “cabeza” y “wyn” – “blanca”.
Científicos creen que la incapacidad de volar que tienen los pingüinos es consecuencia de ser descendientes de los primeros tipos de aves, aquellos dinosaurios que aún estaban adaptándose a los cambios terrestres y apenas empezaban a desarrollar plumas.
Continuad leyendo nuestro blog, tenemos más información sobre los pingüinos que seguro os parecerá útil e interesante, también os ofrecemos recomendaciones de dónde ver personalmente a estos chiquitines.

Aves características

Existen, aproximadamente, unos 16 tipos de pingüinos en el mundo. Sus características fisiológicas cambian muy poco según la especie, de forma general, identificaréis a los pingüinos por ser bicolores: blanco y negro, o azul y blanco.
Estos colores son una ventaja biológica, pues como deben entrar al mar muy seguido para buscar alimento, el color negro les sirve para camuflarse y el blanco para reflejar la luz.
Sus plumas son muy densas para protegerles del frío dentro y fuera del agua. Tienen un pico grande y resiste, les sirve para atrapar, triturar y engullir peces, aunque no tengan dientes.
Sus patas, a diferencia de otras especies de aves, están posicionadas en la parte trasera en lugar de bajo su cuerpo. Esta ubicación les hace caminar con tambaleos, pero también les permite incubar sus huevos de una forma cómoda y sin necesidad de abandonarlos para buscar alimento.

Adulto / colores

Un pingüino adulto también mudará plumas de vez en cuando, pero con menos frecuencia que los pichones.
Cuando ya son adultos, la parte inferior de sus cuerpos están llenos de plumones similares a los que tenían cuando eran pequeños, mientras que en la parte superior, tendrán plumones gruesos y compactos.
En cuanto a los colores, dependiendo de la especie, después de los primeros meses es que veréis que les salen plumas de color negro o azul marino, mientras su pecho y rostro se tornan blancos.

Juvenil / colores

A diferencia de otras aves recién nacidas, los pingüinos al eclosionar de sus huevos, ya vienen con plumas. Son completamente grises, y a medida que va pasando el tiempo, van mudándolas y las nuevas adquieren el color blanco y negro/azulado que los caracteriza.
Cuando los pinguinos mudan plumas, no quiere decir que las pierden por completo y las recuperan cuando cae la última, sino que van perdiéndolas poco a poco durante un mes y van saliendo de forma aleatoria.

Identificación

Como os lo hemos mencionado anteriormente, los pingüinos se reconocerán visualmente por ser rechonchos, bicolores, por no volar y por tener un andar gracioso. Las variaciones entre especies, al menos a nivel de identificación, son muy pocas, pero vale la pena comentaros sobre algunas especies de pinguinos y sus peculiaridades, por más pequeñas que sean.

Pingüino africano

especies de pingüinos
Pingüino africano

Científicamente conocido como spheniscus demersus, y más fácil de pronunciar: pingüino de El Cabo o pingüino de anteojos, es un tipo de pingüino oriundo del continente incluido en su nombre, específicamente en las costas del sur.
El pinguino africano se caracteriza por tener una línea negra en su pecho, rodeando toda su panza. También tiene una mancha con forma de máscara en el rostro que lo distingue con facilidad de otras especies. Su pico es negro y muy resistente, y notaréis que tienen manchas rosadas en los párpados superiores, les sirven como defensa ante el calor del sol.
Estos simpáticos ejemplares de 5 kilos se encuentran actualmente amenazados de extinción, se estima que si su casa furtiva no disminuye, en menos de 15 años se unirán a la lista oficial de animales extintos.

 

Pingüino Emperador

los pingüinos más grandes
Pingüino Emperador

Probablemente el pingüino más conocido en el mundo, lo podéis avistar en su hábitat natural por la Antártida y son los pinguinos más grandes, pueden medir hasta metro y medio de altura y llegar a pesar 50 kilos ¡es para flipar esta especie!
Además de su gran tamaño, lo reconoceréis por tener un tono amarillo en el cuello. Se alimentan de crustáceos y peces, sorprendentemente pueden bucear por casi 20 minutos y a profundidades de 500 metros.
Al pinguino emperador muy frecuentemente se le confunde con el Pingüino Rey o con el Pingüino Real, ciertamente comparten un gran tamaño, pero el pingüino rey es un poco más pequeño que el emperador y se ubica en América del Sur, mientras que el Pingüino real tiene una característica cresta amarilla y plumaje ocre.
Otro dato curioso, para evitar confundiros más, es que el pingüino real, también suele ser confundido con el Pingüino penacho amarillo, la diferencia es que el real tiene un look más friqui y el penacho amarillo solo posee líneas de color amarillo y una cresta negra, aunque posiblemente consideréis extraños esos ojos rojos penetrantes.
Y si por casualidad habéis visto la foto de estos grandotes y os parecen conocidos, tenéis razón, pues fueron la especie de pinguinos seleccionada para la creación de la película animada “Happy Feet: rompiendo el hielo”.

 

Pingüino Humboldt

fotos de pinguinos
Pingüino Humboldt

Se encuentra en la lista de aves en peligro de extinción, considerado vulnerable por el impacto del cambio climático. Podéis encontrar al pinguino Humboldt en La Patagonia, pesan unos 3 kilos y miden entre 50 y 70 cms, son reconocibles porque poseen un tejido carnoso alrededor del ojo.
A pesar de estar en el mismo hábitat, se diferencia del pinguino de Magallanes porque éstos son más pequeños y tienen el pecho con dos franjas blanquinegras, mientras que el pingüino Humboldt solo tiene una.
Y si de franjas blanquinegras se trata, el pingüino barbijo se diferencia de los dos anteriores por tener solo una franja negra en la parte baja de la cabeza, simulando que tiene puesto un casco ¡es la hostia este pingüino! ¿Eh?

 

Pingüino Galápagos

Como lo indica su nombre, es original de las islas Galápagos y es uno de esas pocas especies de pingüinos que no vive hacia el sur, porque aprovechan las corrientes nórdicas de Ecuador.
Llegan a pesar casi 3 kilos, sin embargo, son los segundos pingüinos más pequeños del mundo, el primero es el rechoncho pingüino azul.

fotos pinguinos
Pingüino Galapagos

Pingüino azul

Curiosamente llamados pingüino del hada, lo encontraréis en las cotas de Nueva Zelanda y Australia, resaltan de otros pingüinos por tener un plumaje azul oscuro en lugar de negro, son algo pequeños y pueden pesar máximo kilo y medio.
El pinguino azul no es de esas aves en peligro de extinción, pero sí hay muy pocos avistamientos de estos ejemplares en el mundo.

pingüino del hada
Pingüino Azul

Pingüino real

clases de pinguinos
Pingüino Real

De aspecto un tanto friqui, y científicamente conocido como Eudyptes schlegel, este ejemplar se distingue por tener tonos amarillentos en sus alas y una particular cresta naranja/amarilla.
Se localizan con facilidad en la isla Macquarie, que se encuentra entre Australia y la Antártida. Adoran comer kril y pececillos, pero lamentablemente se encuentran identificados como especie vulnerable.
El peligro para el pinguino real, lo representan los humanos, quienes los cazan para sustraer sus aceites corporales y los skúas polares, unos parientes de las gaviotas que atacan los huevos y las crías de los pingüinos.

 

Pingüino de Magallanes

pinguino patagonico
Pingüino de Magallanes

También llamado pingüino patagónico, es en aspecto muy similar al pingüino africano por tener una línea negra que bordea su blanco, la diferencia la encontraréis en que esta línea es mucho más gruesa.
Son originales de las islas Malvinas y la Patagonia, suelen migrar hacia Uruguay y Brasil durante el invierno para alcanzar temperaturas más templadas, y es que aún tres capas de plumas y toda esa grasa, os congelaréis en un invierno patagónico seáis o no un pingüino.
Si os preguntáis por qué se llama pingüino de Magallanes, pues fue nombrado así porque un tripulante en una de las expediciones de Fernando de Magallanes lo avistó y lo describió como un “ganso extraño” ¡Y vaya que si son diferentes!

Pingüino rey

Pingüino emperador
Pingüino emperador

Como os mencionamos previamente, son muy similares al pinguino emperador por los tintes amarillos en su pecho, la diferencia entre rey y emperador es que el primero tiene el lomo un poco más claro, de hecho es de color gris oscuro. También tienen una raya amarilla pronunciada a los lados de su pico.
Cuando son apenas unos polluelos, su plumaje es castaño claro en lugar de gris, como el resto de los pingüinos, y de hecho si lo veis de cerca pareciera que tuvieran pelo ¡Son una pasada!

Pingüino de penacho amarillo

Otra especie vulnerable y de aspecto peculiar, el pingüino penacho amarillo también es ubicable en América del Sur y se destaca por tener ojos rojos y plumas amarillas sobre los ojos, os causará gracia imaginar que son cejas y le dan un aspecto villano de película infantil.
Es una especie que suele pesar un máximo de 3 kilos y ha disminuido su población en un 34% durante los últimos 30 años.

Pingüino de Penacho Amarillo
Pingüino de Penacho Amarillo

Pingüino de barbijo

barbijo
Pingüino Barbijo

La línea negra que tiene bajo su pico en su blanco rostro le hace ver como si tuviera papada o un casco militar, y de hecho, esa línea negra que tiene le ha dado el nombre que lleva: el pinguino barbijo, un gordito de las Islas Sandwich del Sur, en la Antártida.
Tienen la dieta común de los demás pinguinos: krill, peces y calamares, son capaces de nadar 80 kilómetros diarios para obtener su alimento a pesar de lo heladas que estén las aguas.

Pingüino enano

Conocidos también como pingüinos pequeños, son, como su nombre lo indica, el tipo de pingüino más pequeño en el mundo. Os encontraréis a estos chiquitines en las costas de Nueva Zelanda y las islas Chatham.
Llegan a medir un máximo de 40 centímetros y no pesan más de un kilo, les gusta vivir en colonias grandes y hay un par de estos ejemplares en Sea World, Australia.

pinguino pequeño
Pingüino enano

Diferencias entre machos y hembras

Físicamente, no encontraréis muchas diferencias entre un pinguino macho y uno hembra; el macho suele tener el cuerpo un tanto más tosco, pero más allá de ese detalle, debéis recurrir al análisis de su comportamiento para diferenciarlos.
Sorprendentemente, el pingüino macho será quien arme el nido para sus futuros pichones, de hecho lo hacen incluso antes de empezar a buscar pareja. Cuando ya han puesto huevos las hembras, los machos defenderán el nido cuando su pareja necesite ir por comida, pero cuando es hora de migrar o hay amenazas latentes, pueden colocar el huevo entre sus patas y caminar.

Cuidados y mantenimiento

Como seguramente ya os habéis imaginado, los pingüinos no son aves exóticas para tener como mascotas en casa, pues no han sido domesticadas y necesitan condiciones muy particulares para sobrevivir, empezando por una temperatura muy baja.
No obstante, encontraréis pingüinos en distintos parques nacionales y zoológicos de España que deben cumplir una serie de requisitos para garantizar su seguridad y cumplir con las regulaciones internacionales sobre animales en cautiverio.
Entre esos requisitos, encontraréis que no pueden tener pingüinos que no estén en pareja, pues son animales sociables que necesitan estar acompañados. Deben tenerlos en un espacio amplio, húmedo y con agua salada donde puedan ejercitarse, incluso hay regulaciones sobre la temperatura según la especie, por ejemplo, el emperador debe vivir entre -6 y 0 °C, mientras que el pingüino azul puede vivir entre 12 y 22 °C.
Junto a esto, deben regular la calidad del aire, el diseño de su hábitat, la iluminación, el sonido, especificar el tipo de dieta que deben llevar y tener veterinarios disponibles para su cuidado todos los días del año.
Así que sí habéis leído hasta esta línea y os emocionaba la idea de tener uno de estos pequeños para vosotros solos, lamentamos derribar esos sueños, porque no solo es imposible tenerlos como mascotas personales y hasta tenerlos como atracción e un parque o zoológico, tiene numerosos pasos y regulaciones a tomar en cuenta.

Biología

Estos pequeños tienen huesos muy fuertes, capaces de resistir impactos por peleas, caídas o fuertes oleadas. También les permiten reducir su flotabilidad en el agua, de hecho las usan más como aletas que alas, permitiéndoles nadar a una velocidad de hasta 60 km/h.
Como se alimentan principalmente de peces, necesitan buenas habilidades de buceo, por lo que además de fuertes alas, tienen la capacidad de aguantar la respiración por más de 20 minutos, pues, curiosamente, las reservas de oxígenos en su cuerpo no se almacenan en los pulmones ¡sino en el tejido muscular! Vaya que molan estos pingüinos.
Como su cuerpo almacena mucha grasa, pueden adaptarse a condiciones típicas de la tundra; sus tres capas de plumas les permite tener una temperatura ideal para zonas frías. Otro dato interesante relacionado con el cuerpo de los pingüinos es que, así como almacenan calor, son capaces de autorregular su temperatura para sobrevivir en sitios no tan fríos, como lo hace el Pingüino Humboldt.
Están tan bien adaptados a su ambiente, que pueden tomar agua del mar sin problema alguno, porque tienen glándulas especiales que les permiten eliminar la sal de su sangre.
Un pingüino puede vivir hasta 30 años, estando o no en cautiverio. Se producen una vez al año, pero no pueden anidar sino después de los 2 años de edad y algunos hasta los 5.

Distribución / Dónde viven

No importa a qué tipos de pingüinos os refiráis, todos son oriundos del hemisferio sur, no obstante, por las migraciones que realizan durante el año y las movilizaciones forzosas que han hecho, podéis encontrar pingüinos en Nueva Zelanda, África y Australia.
A pesar de los esfuerzos en conservar el número de especies en el mundo, a nivel general siguen bajando de número y aunque son muy pocas las razas que están amenazadas o que son vulnerables, lo cierto es que si no se desarrollan políticas para concientizar al mundo sobre el calentamiento global y sobre las consecuencias de la caza indiscriminada, pudiéramos tener la mitad de los pingüinos que existen hoy, dentro de 50 años o menos.

Jaulas para pingüinos

No encontraréis en el mercado de las aves una jaula diseñada específicamente para pingüinos, porque como os hemos comentado anteriormente, no son aves para tener de compañía en casa.
Las jaulas que emplean los transportes para zoológicos y parques de animales tampoco usan jaulas diseñadas específicamente para ellos, pero sí utilizan cajones de metal con hoyuelos para transportarlos hacia su nuevo destino, algunos de ellos se aseguran de incluir aire acondicionado para no desaclimatarlos, especialmente si el viaje es largo.

Alimentación

Como se encuentran tan cerca del mar, el alimento preferido de los pingüinos es el krill, un pequeño crustáceo similar al camarón que abunda en las aguas de la Antártica.
Los pingüinos pasan al menos la mitad de su día comiendo, porque necesitan producir suficientes calorías diarias para sobrevivir en temperaturas tan bajas. Como no tienen dientes, sus picos solo sirven para atrapar el alimento, triturarlo y tragarlo, por eso quizá la dulzura que os transmiten se pierda al ver un pinguino comiendo.
En el caso de los pingüinos que se encuentran en captividad, el alimento (peces, calamares o moluscos), se les debe lanzar al agua para que puedan tomarlo como si estuvieran en casa, por eso es tan importante que estos centros mantengan unos niveles de sanidad muy altos para la calidad del aire, del agua y el ambiente en general.

que-comen-los-pìnguinos
Pingüino comiendo

Protección

Aunque son pocas las especies de pingüinos que se encuentran realmente amenazados de peligro en este momento, la cantidad de ejemplares en el mundo ha disminuido su cantidad lentamente, por eso organizaciones como la International Fund for Animal Walfare, ha colaborado con distintas campañas de protección para este pequeño en distintas partes del mundo.
En África, están protegiendo polluelos que fueron abandonados por sus padres; en colaboración con la Fundación del África Meridional para la Conservación de Aves de las Costas, rescatan a estos pichones hasta que puedan ser devueltos a su hogar.
FAW también colabora con los pingüinos que se ven afectados en Argentina, Uruguay y Brasil por varios derrames petroleros al año, en conjunto con otras organizaciones, rescatan a los pequeños, limpian sus plumas del aceite y les colocan bandas rastreadoras para monitorear su ubicación cuando sean puestas en libertad. Hermosa iniciativa ¿No creéis?
En rasgos generales, es ilegal cazar pingüinos o generar cualquier tipo de daño que afecte su vida, incluido capturarlos como mascotas, así viváis en la Antártida a escasos metros del mar.
Otra situación que afecta a la población de estos gorditos, además de su caza y la contaminación ambiental, es la caza excesiva de peces y otras fuertes de alimento; si no tienen suficiente comida, deben migrar forzosamente a otros ambientes donde, quizá, no puedan defenderse de depredadores tan fácilmente.

Distribución en España

¡Claro que hay pingüinos en España! Desde 1982 podéis más de 30 mil de ellos en las calles de Valladolid en una concentración invernal que dura 3 días. Aunque son, digamos, un tanto distinto a los pingüinos que os hemos comentado en nuestro blog.
Los pingüinos que conocéis como aves exóticos no se encuentran en nuestro país por razones climáticas y la distancia que tendrían que nada desde sus hábitats naturales, pero encontraréis interesante una manada de moteros llamadlos Los Pingüinos que se reúnen todos los años a realizar distintas obras de caridad y a conmemorar sus intrépidos gustos por la velocidad.

Especie invasora

Os explicamos lo que es una especie invasora: se identifica con esta etiqueta a una especie que, por razones migratorios normales o forzosas, irrumpe en el hábitat de otra especie original. Si esta nueva especie recién llegada llegase a reproducirse con mayor velocidad o empieza a cruzarse con la especie original, ocasionando una disminución en el número de especies no cruzadas, entonces podréis llamarla especie invasora.
Si ya tenéis claro este concepto, os aclaramos también que los pingüinos refuerzan su imagen adorable, no siendo una especie invasora en ninguna parte del mundo, cómo si les hiciera falta más ternura en su existencia.

gente hablando de pinguinos en twitter
Tweets sobre pingúinos

¿Queréis aprender más sobre los cuidados de tu mascota emplumada? Revisad los productos que tenemos para las aves exoticas en nuestra tienda. La mejor calidad y precios en accesorios para vuestra mascota en un solo lugar.