Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Faisan

15 febrero, 2018
faisan

Descripción del faisán

faisan
faisan

Si os creáramos alguna especie de ranking sobre los pájaros con las colas más largas, probablemente encontraríais en la lista a especies como el quetzal macho, el obispo colilargo, o el ave del paraíso cuelgacintas.

Sin embargo, en este registro también hallaríais al faisan macho, que aunque presenta esta característica como una de las más destacadas, no corresponde a la totalidad de lo que es esta vistosa especie. Precisamente por ello, y porque estamos certificados como ornitólogos de corazón, haremos de vuestra guía en el zoológico virtual y os pasearemos por la sección de aves exóticas, hasta deteneros en la zona del faisan, un pájaro autóctono de Asia que cuenta con 30 subespecies, ¿podéis creerlo?, ¿Estáis preparados para esta aventura? ¡Comencemos!

Características del faisán

¿Os sorprendió conocer que este plumífero tiene 30 subespecies? ¡A nosotros también! Sin embargo, llegado su momento, os hablaremos de algunos de ellos y de la apariencia externa de cada uno. Por lo pronto, iniciemos con las características propias más resaltantes:

Lo principal, es que conozcáis que tanto el macho como la hembra presentan diferencias, no sólo en su plumaje sino también en su tamaño. Como pertenecen al género Galliformes, no os sorprenderá conocer que comparte algunos rasgos con las gallinas y los gallos.

faisan comun
faisan comun

A modo general, tenemos que deciros que los faisanes tienen una altura media y una contextura robusta. En el caso de los machos, miden entre 60 y 89 centímetros. Mientras que la altura de la hembra llega a alcanzar entre 50 y 63 centímetros. Su peso varía dependiendo de la especie, no obstante, se encuentra entre los 0,5 y 3 kilogramos.

Con respecto a la coloración de su plumaje, puede haber desde especies con una franja blanca en su cuello, como aquellas que no las presentan; pájaros con las plumas de su cola de tonalidades claras u oscuras, pero con un barreteado; aves faisanes azules, verdes, cobrizos, blancas, y hasta negras. Sin embargo, ese es el caso de los machos, donde la coloración de sus plumas es bastante variada. Por su parte, el plumaje de las hembras como lo indica el nombre faisán común, o faisan vulgar es más común. Se trata de una especie propiamente café claro o de colores amarillentos opacos, con moteados pardos.

Las patas de los faisanes son de tamaño medio, conforme a su cuerpo. Algunas de las especies presentan una carúncula roja, similar a la de los gallos, que abarca casi la totalidad de su cara.

El faisan comun macho es aquel que en su plumaje presenta tonos cobrizos y dorados, con colores negros, blancos, y marrones con forma de escamas y de puntos en casi la totalidad de su cuerpo, excluyendo la cabeza que en este caso, es oscura y con colores verdes resplandecientes, en las zonas que no abarca la carnosidad roja que os mencionamos.

Adulto / colores del faisán

Después de que el faisán hembra o macho haya dejado atrás la etapa de la juventud que comprende sus primeros dos meses de vida, le comenzarán a crecer en su cuerpo plumas de colores brillantes, en el caso de los machos. Mientras que en la hembra, el plumaje de su cabeza, del pecho, y de la zona superior de atrás se mantendrá muy parecido al que tenía cuando joven, fiel a su coloración parda.

Juvenil / colores del faisán

fotos de faisanes
fotos de faisanes

¿Habéis visto pájaros pequeños al lado de su madre, o de su padre? ¿No os parece que es bastante tierno? Pues si avistáis a un faisan hembra con sus crías, probablemente os daréis cuenta de algo muy particular:

Las plumas de faisan joven son bastante parecidas a las de su madre, independientemente de su sexo, pues durante las 10 primeras semanas de vida, las plumas de los machos, que es la especie que más cambia, no ha obtenido sus nuevas plumas con tonalidades más vistosas.

Dicho esto, tenéis que conocer que los faisanes pequeños presentan un plumaje de tonos suaves y discretos, que abarca el marrón y los moteados pardos. Lo que por supuesto los diferencian de su madre, es el tamaño y su cola que es aún más corta.

Identificación del faisán

Si os hubiésemos pedido que leyerais esta nota sin siquiera prestar atención a las imágenes que os dejamos, ¿Hubieseis imaginado a esta ave con toda la descripción previa que os hemos dado? ¡Quizás sí, quizás no! Pero es porque existen ciertas variaciones entre el sexo del ave y entre sus 30 subespecies. Sin embargo, para no extendernos tanto, os describiremos las más populares, pero no sin antes comentaros sobre la división que existe en relación a esta ave:

La categorización de las clases de faisanes que se reconocen, se da con la separación de las 30 subespecies en 5 grupos, basados en aspectos diferentes, pero que toman en cuenta la apariencia del faisan macho, específicamente os hablamos de la característica línea blanca en la parte baja del cuello, que en ocasiones está en algunas subespecies, y en otras no; también, de la tonalidad del obispillo; de las coberteras; de la cola; e incluso, de su área de distribución.

Por ejemplo, el primer grupo es el de la subespecie phasianus colchicus colchicus, que comprende las especies que se encuentran en el Cáucaso. En ella, se nota la ausencia del listón blanco del cuello. En el caso de las alas, las coberteras tendrán coloraciones dependiendo del faisan, pero que estarán entre los tonos crema, hasta los pardos. Mientras que la zona de la cola, y más específicamente en las coberteras y en el obispillo, tienden a ser rojas o hasta castañas.

phasianus colchicus chrysomelas
phasianus colchicus chrysomelas

El segundo grupo, es el de las subespecies phasianus colchicus chrysomelas y del phasianus colchicus principalis que habitan en Asia Central, específicamente en Turkestán. Al igual que la subespecie anterior, no presenta el collar de color blanco que en algunas razas de faisanes sí está presente. La zona de las alas que comprenden las coberteras son blancas, mientras que la mayor parte de su cuerpo es de tonos bronces.

El tercer grupo es el de la subespecie denominada como phasianus colchicus mongolicus, que como su nombre lo indica, se encuentra distribuido en regiones cercanas a Mongolia y en el noroeste de Turquestán. Contrario a las subespecies pasadas, esta sí presenta una zona de plumas blancas en el cuello, parecida a un collar grueso. La mayoría de su plumaje es color cobre, exceptuando una parte de las alas, la zona de arriba de la cola, y el obispillo, que son de tonos castaños.

Por su parte, el cuarto grupo es el de la subespecie phasianus colchicus tarimensis, que habita en el este y en el centro de Turkestán. No posee la línea blanca del cuello, al igual que muchas otras subespecies. Lo que la diferencia de las demás es la coloración de las coberteras: en las de las alas, hace acto de presencia el color crema, o las tonalidades pardas, mientras que en zona de arriba de la cola, puede haber ejemplares que presenten allí un fuerte color kaki, que puede llegar a ser en ocasiones, oliva.

phasianus colchicus torquatus
phasianus colchicus torquatus

Finalmente, el quinto grupo es de la subespecie phasianus colchicus torquatus, que podéis encontrar actualmente en la parte este de la República Popular China, en la provincia de Shandong, y en la frontera de la República Socialista de Vietnam.

De igual manera, también podéis veros en Norteamérica, ya que por actos del hombre, han sido trasladados hasta allá también. Suelen mostrar plumas blancas en el cuello a modo de collar, pero también, un plumaje que varía del gris claro, hasta el castaño, pero que está presente sólo en la zona de las coberteras de las alas. Por su parte, las coberteras del obispillo, tienen un color gris que en ocasiones también puede ser azul.

Para ayudaros aún más en vuestras actividades detectivescas, logrando identificar las subespecies de faisanes del mundo, os mencionaremos de forma más específica un par de ellas que no se encuentran en la división:

Faisán dorado

faisan dorado
faisan dorado

La especie macho de esta ave es bastante particular y vistosa por su coloración. Las plumas de la parte superior de su cabeza son de un amarillo vivo que hace que pareciera que fuera cabello, y que estuviera peinado hacia atrás, ¿no os parece divertido? Seguidamente, debajo de estas plumas amarillas, le siguen unas naranjas de orillas negras, lo que en ocasiones hace que penséis en la piel de un tigre.

Continuando en la zona de la espalda, hay una sección azul verdosa que presenta formas de escamas. Mientras que los demás colores en el faisan dorado son el amarillo nuevamente y el rojo, hasta llegar a la cola, que veréis que en toda su amplitud es de color dorada. Su pecho es rojo vivo, y sus alas azul oscuro con marrón. ¡Todo un espectáculo colorido!

En el caso de la hembra, esto no es así, porque su plumaje pasa desapercibido, ya que cuenta con tonos pardos.
Podéis avistar a esta especie en Asia, sobre todo en China y en Birmania.

Faisán venerado

faisan venerado
faisan venerado

Un tipo de faisán que proviene de China y de Mongolia. Sin embargo, Asia no es su única área de distribución, ya que también ha sido introducida en Europa.

La coloración del faisan venerado dependerá del sexo. En la hembra los colores predominantes son marrón claro y marrón oscuro. Mientras que en el macho, podéis conseguiros con colores que van desde el blanco en la cara, el negro, los marrones, y el dorado.

Otros

Otras de las especies de faisanes que podéis encontrar son: primero, el faisan tenebroso de tonalidades oscuras, que es considerada una mutación, por lo que no encontraréis su nombre en las subespecies.
Seguido del faisan azul, que como su nombre os indica, es de un brillante color azul.

Diferencias entre machos y hembras

Si hay algo común que suele mantenerse entre una especie de ave y otra, es el hecho de que las hembras tienen un plumaje más discreto si los comparamos con los machos. Esto suele atribuírsele a la idea de que el macho tiene que llamar la atención de la hembra al momento de buscar pareja y de cortejarla. Sin embargo, en la actualidad siguen estudiando esta posibilidad.

faisanes
faisanes

Estas diferenciaciones entre un sexo y otro es lo que se conoce como dimorfismo sexual, y en unas especies se da en mayor medida que en otros. En este caso, os podemos decir es que el aspecto de la tonalidad varía mucho en los faisanes.

 

El faisan macho exhibe un plumaje lleno de varios colores vistosos, mientras que la hembra tiene colores más sobrios y pardos.
La cola del faisan hembra es de 20 centímetros. Por el contrario, y como os mencionamos en un principio, la del faisan macho puede llegar a tener una extensión de hasta 50 centímetros de largo.

Las diferencias entre ambos continúan precisamente con el tamaño y su peso. El faisan hembra siempre será más pequeño que el sexo contrario. Por su parte, el faisan macho pesa cerca de 1,2 kilogramos pudiendo superar esa cantidad, mientras que la hembra estará alrededor de los 0,9 kilogramos.

Cuidados y mantenimiento del faisán

Como bien sabéis esta especie comparte características con los gallos y gallinas, precisamente porque se encuentra en el orden de los Galliformes, así que no os sorprenderá conocer que también los faisanes pueden ser mascotas de hogar. Habiendo dicho esto, os dejaremos una serie de consejos que os puede interesar por si os decides a tener uno en vuestra casa, y os preguntáis como criar faisanes:

Lo primero, es que brindéis al ave de un espacio lo suficientemente espacioso y acogedor para que se desenvuelva. Suelen vivir en graneros, pero si no contáis con uno, lo mejor que podéis hacer es acondicionar un espacio que ofrezca protección al faisan tanto en su juventud como en su adultez. Podéis improvisaros una cama de paja para que sientan más a gusto.

Con respecto a su mantenimiento, no tenéis de qué preocuparos, ya que su adquisición no supone ningún cuidado especial. Sólo tenéis que ofrecerle un hogar acorde a su tamaño, que os sirva también para protegerse de depredadores. Sumado a ello, una alimentación que involucre hojas, frutas, maíz, trigo, agua y alguna que otra semilla.

Además de ello, pues también es recomendable que os involucréis en su espacio, para mantenerla higiénica, así no se enfermará. Con esto no sólo nos referimos a recoger los desechos fecales, sino también a hacer una limpieza exhaustiva de la jaula.

Biología

No podemos hablaros de la distribución biológica de esta ave sin hacer mención del zoólogo Carlos Linneo, quien fue el responsable de describir en su publicación de 1758 “Systema naturae” al faisán común, categorizándolo directamente como la especie de denominación científica “Phasianus colchicus”, un pájaro del orden de los Galliformes, que forma parte del género Phasianus, y de la familia Phasianidae.

Se tiene el conocimiento de que la etimología de la palabra “Colichicus” de la cual comprende su nombre, proviene del término “Colchis”, que hace referencia a la zona occidental del país Georgia, de la cual salieron muchos de los ejemplares que fueron introducidos en el continente Europeo.

Para Linnæus, el ave era tan llamativa por la coloración de sus plumas, que sólo le bastó con describirla como una especie de tonalidades rojizas, pero que poseía cabeza de color azul.

Canto

La onomatopeya del sonido que emiten los faisanes es similar al cacareo de la especie que comparte su mismo orden, la gallina. Llegando a ser parecido a un “coc coc coc” de forma repetitiva, o a un “que – erk”. No obstante, os dejaremos acá un video para que podáis conocer cómo es el llamado de esta ave:

Distribución / donde viven los faisanes

La procedencia original del faisán se le atribuye a Asia. Sin embargo, en la actualidad no se reduce a ese continente pues ha sido introducido a una gran cantidad de países, con propósitos de caza. No obstante, también influye lo sencillo que es su crianza como mascotas, y como ejemplares de parques zoólogicos.

Por supuesto, su zona de distribución ha cambiado con el tiempo, precisamente por eso que os mencionamos previamente. Las locaciones en las que habitaba antiguamente estaban ubicadas en mares como el Caspio, y el Negro, seguidos de China, Taiwán, y otras regiones próximas a Siberia, y Corea suroriental.

En la actualidad, el faisan vulgar fue ingresado a Alemania, Estados Unidos, España, Chile, México, Australia, Irlanda, Japón, Suecia, y muchos otros países, por lo que está distribuido por casi todo el mundo.
Su hábitat natural está comprendido por bosques, o campos y praderas cercanos a ellos. Además, de zonas de agua próximas.

el faisan
el faisan

Jaulas para faisán

Si hay algo que juega un papel fundamental en la crianza de un faisán es su lugar de vivienda. En su estado natural, pues no necesitará una jaula, pero en zoológicos y en vuestros hogares sí los necesitará, más que todo como método de protección contra depredadores.

No necesitan estar siempre encerrados, la jaula cumplirá la función de ofrecerle un sitio al cual volver para dormir, y mantenerlo seguro mientras no estáis cerca.

No hay especificaciones correctas o incorrectas cuando se trata de las jaulas de faisanes, sin embargo, os daremos una serie de tips que podéis considerar para que vuestro pájaro se siente feliz con vosotros:

criar faisanes
criar faisanes

Lo mejor sería que adquiráis una jaula lo suficientemente grande para que el ave pueda andar dentro de ella, o una de tamaño considerable para que pueda pasear afuera, y dormir en ella durante la noche. Podéis probar la segunda opción, de esta manera, podrá buscar su alimento fuera de la jaula sin tener que escarbar dentro de ella. ¡Recordad colocarles una cama de paja para que sientan más cómodos todavía!

Asimismo, la jaula puede tener una zona de malla metálica, como también no puede tenerla, ¡os dejamos a vuestro libre albedrío. Lo importante, es que no entren otros animales, como por ejemplo, roedores.
También sería ideal que pongáis a su disposición perchas, donde puedan apoyarse para descansar, o para que el faisan hembra pueda dirigirse hacia ellas cuando el faisan macho se muestre insistente porque desee aparearse.

¡Pasad por nuestra tienda por si os interesa algún producto que pueda resultaros beneficioso para vuestra mascota!

Alimentación del faisán

Los faisanes en sus diferentes hábitats comen del suelo. Su dieta gira en torno a muchas cosas que puede encontrar en la misma naturaleza. Pero, ¿que comen los faisanes? Se alimentan de hojas, invertebrados como lombrices e insectos, frutas como las bayas, granos y semillas.

Tomad en cuenta todos esto que os hemos dicho, porque en el mercado no venden algún alimento que sea propio para los faisanes, lo que sí podéis encontrar en él es la comida que venden para gallinas.

Protección del faisán

¿Os recordáis que entre las subespecies os hablábamos del faisan venerado? Pues es uno de estos tipos de aves que se encuentra bajo amenaza de extinción. De acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, este faisán está en la categoría de vulnerable. Y a este también le siguen otras especies.

ave de la familia de los faisanes
ave de la familia de los faisanes

¿Qué es lo que ocurre con ello? Que es un ave que está muy ligada a la caza, o a su comercio, pero que también ha sufrido, al igual que otros pájaros, las consecuencias del destrozo de su hábitat natural. Tal es el caso, por ejemplo, de la especie Lophura swinhoii, también conocida como el faisán de Swinhoe, que se encuentra bajo protección en una reserva de Taiwán, o del Syrmaticus mikado, el faisan mikado, que está casi amenazado.

Sin embargo, no os preocupéis demasiado por ello, porque por suerte, se trata de una especie que no supone inconvenientes para reproducirse así sea en cautividad, por lo que la idea de que llegue a extinguirse, es poco probable, ¡Las posibilidades están a vuestro favor y al de los faisanes!

Situación del faisán en España

A pesar de lo que podáis creer, más allá de que este pájaro es propio de Asia, también podéis conseguirlo en Europa, ya que es parte de la fauna de este continente, producto de la introducción a estos nuevos horizontes. Por lo que no os sorprenderá escuchar que también hace vida en España, no sólo como fines de caza, sino también para su domesticación. De hecho, podéis encontrarlos tanto en parques como en jardines. No obstante, os invitamos a observar las gráficas que os dejamos a continuación en donde verán tanto la situación del faisán en el país en general, y de forma más detallada, dividiéndolo desde el norte, sur, este y centro.

faisan vulgar
faisan vulgar

Distribución del faisán en España

Su zona de asentamiento en España es dispersa, sin embargo, está dada más que todo en la comunidad de Cataluña. También puede ser encontrado, por ejemplo en las Islas Baleares, en la Península Ibérica, o en Madrid, específicamente en el Campo del Moro, donde viven faisanes en compañía de otras especies plumíferas.

faisanes del mundo
faisanes del mundo

Especie invasora?

El Boletín Oficial del Estado dio a conocer que en un principio, el faisán era considerado una especie invasora, por su introducción, y porque no era un ave autóctona. No obstante, con el paso del tiempo, este pájaro ya no se encuentra en esta lista. De hecho, hay poblaciones de estos ejemplares, así como también forman parte de concursos de caza.

Ahora que conocéis estos datos sobre este vistoso pájaro, comentadnos, ¿Qué os gustó más sobre él? Acá os dejamos algunos tweets que hablan sobre el faisán:

plumas faisan
plumas faisan

¿Queréis aprender más sobre los cuidados de tu mascota emplumada? Revisad los productos que tenemos para las aves exoticas en nuestra tienda. La mejor calidad y precios en accesorios para vuestra mascota en un solo lugar.