Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Faetón

13 marzo, 2018
Phaethon

El faetón, o en inglés, phaethon, es una de esas aves de América del Sur de la que aún no sabemos mucho.
Es llamada ave del trópico y pertenece a la familia phaethontidae y al orden phaethontiformes. El origen de su nombre está relacionado con la mitología griega y la altura del faetón al volar.
Se dice que Faetón era el hijo de Helios, se trataba de un joven fanfarrón que alardeaba todo el tiempo sobre su padre, y para probar que era hijo del dios sol, un día decidió volar hacia el astro solar, pero no pudo mantener el control de su carruaje, y entre maniobras apresuradas para recobrarlo, ocasionó la inclinación involuntaria de la tierra, generando los distintos tipos de clima en ella, desiertos, incendios, árticos, etc.
Aunque conseguir información sobre este lindo pájaro os resulte un poco difícil, hemos realizo un compendio de datos que seguro encontráis interesante ¡así que a seguir leyendo!

faeton

Aves características

Los fentotiformes son comúnmente llamados faetones, pero ese nombre no hace referencia a una especie única, sino a tres: el faetón de cola blanca, el faetón de cola roja y el faetón de pico rojo.
Los tres tipos tienen plumaje blanco, seguramente os parecerán una especie de gaviota. Llegan a medir entre 70 y 100 centímetros, y hasta 112 de la punta de un ala a la otra. Las variaciones entre subespecies os parecerán minúsculas, pues casi siempre se limitan al color del pico, de la cola o la ubicación de unas manchas negras.
Curiosamente, las patas de esta especie están ubicadas muy hacia atrás, lo que les hace imposible trasladarse caminando, por lo que deben volar o dar saltitos impulsándose con las patas y las alas.
Emiten un sonido sumamente alto, y no podría ser de otra manera, pues el sonido de las olas rompiendo con la costa no puede ser excusa para que los faetones dejen de comunicarse con sus familiares. En el siguiente vídeo podéis escuchar el simpático llamado de este intrépido volador:

Adulto / colores

Las distintas manchas y rayas negras del pajaro faeton las adquieren a la tercera semana de vida, a las 11 semanas ya tienen sus plumas completas. La coloración blanca de sus plumas la alcanzan solo cuando son adultos.

Joven / colores

Los pichones de faetón salen del cascarón ya teniendo plumas, pero tienen una coloración grisácea en el cuerpo y en la cabeza un gris un poco más claro. Su color va a variar en la juventud, en la parte trasera serán un poco más claros y en el pecho un poco más oscuros, pero siempre manteniendo su color gris hasta la adultez, que toman el color blanco.
En el siguiente vídeo podéis apreciar lo dulces que se ven estos pichones de faetón, además podréis ver con detalle la coloración de sus plumas y sentir algo de ternura por el llamado que le hace a sus padres ¿No creéis que es una pasada?

Identificación

Visualmente, el pajaro faeton es de tamaño mediano. Las plumas que recubren su cuerpo, independientemente de la subespecie, son blancas. Pero lo que en realidad llama la atención de este ejemplar es su cola, pues tiene una longitud de aproximadamente 20 centímetros y es tan fina como la cola de un ratón.
Su pico es sumamente duro, pues su alimentación así lo exige; imaginaos tener un delicioso cangrejo a vuestra disposición para la cena, pero no poder triturar su cascarón. También tiene una delicada curvatura en la punta que le hace más sencilla su tarea de caza en el mar abierto.

Faeton colirrojo

Faeton colirrojo
Faeton colirrojo en vuelo

También llamado phaethon rubricauda, o rabijunco colirrojo, es observable con facilidad en la isla de Pascua y en la isla Sala y Gómez, ambas en chile.
En apariencia se parece mucho a una golondrina, solo que más grande. El nombre de este ejemplar viene de su cola, llamada serpentina, es muy larga y angosta; de color rojo y aproximadamente 17 centímetros de largo. De hecho, las golondrinas también tienen este tipo de cola, solo que un tanto más pequeñas, tiene una función de adorno sexual para atraer parejas y se supone que el largo está acorde al cuerpo del ave, para proporcionar mejor soporte aerodinámico.
Mide unos 95 centímetros y llega a pesar 800 gramos. Lo encontraréis sobrevolando las cosas del Océano Índigo y Pacífico, desde las costas africanas hasta Indonesia, pasando por Chile y Hawai.
Disfrutan las zonas húmedas, con temperaturas entre 24°C.

Phaethon lepturus

rabijunco común
Rabijunco común

Conocido también como rabijunco común o ave tropical de cola blanca, es un faetón que está acostumbrado a viajar distancias muy grandes y tiene un gran gusto por anidar en espacios aislados.
En Cuba le conocen como contramaestre y mide 40 centímetros aproximadamente, pero las plumas de su cola pueden llegar a medir lo mismo, haciéndolo parecer un poco más largo de lo que es.
Como buen representante de los phaethontidae, su cuerpo es completamente blanco, a excepción de las alas que tienen varias tonalidades de negro y poseen una franja negra a la altura de los ojos. Cuando son aún pichones, su pico es amarillo, pero a medida que van desarrollándose, se vuelve naranja y a la par, la pluma serpentina de su cola va agrandándose.
Suelen vivir unos 16 años y al igual que los demás faetones, alcanzan una maduración sexual después de los 4 años de edad. Sus nidos también los harán a partir de ramas, piedras y plumas sueltas, pero siempre en acantilados y cuevas cercanas al mar.

Phaethon aethereus

rabijunco etereo
Rabijunco etereo

El rabijunco etéreo, os parecerá físicamente muy similar al rabijunco común, pues ambos tienen una tonalidad blanca predominante en sus plumas y toques negros en las alas, pero los del ave tropical de pico rojo son más delgadas.
El ave tropical de pico rojo vive en zonas tropicales del océano Atlántico e Índico, suele reproducirse en islas y en su época no reproductiva, migra a zonas como Gran Bretaña, Canadá y Australia.
Tienen casi 50 centímetros de largo, sin contar las plumas de su cola. Su pico, como os indicará el nombre, es rojo, y es la principal diferencia que tiene con los otros dos faetones.
Éste pájaro fue una de las primeras especies identificadas en el continente americano, incluso, es referenciada con frecuencia por el mismísimo Cristóbal Colón en sus diarios de viajes. Y un último dato curioso: el rabijunco etéreo está presente en el billete de 50 dólares de las Bermudas, a pesar de no ser el ave oficial.

Diferencias entre macho y hembra

El dimorfismo sexual en esta especie no es muy visible, físicamente lo más sencillo es fijaros en el tamaño, un faetón adulto de tamaño chico probablemente sea una hembra. Y también podéis fijaros en la cola, pues en las hembras también suele ser de menor tamaño.

Cuidados y mantenimiento

El pajaro faeton no es un ave doméstica, a pesar de que tiene una belleza encantadora, no tiene un historial genético de domesticación. Tenerlo en cautiverio significa una crueldad inmensurable, pues como os comentamos un par de párrafos más atrás, la posición de sus patas no le permite desplazarse en la tierra con facilidad por lo que pasan la mayor parte de su tiempo volando, son incapaces de permanecer en una jaula.
Al igual que las gaviotas y los gorriones, si los avistáis cerca de la costa podréis lanzarles pedazos de pan o de arroz, pero no esperéis que se os acerquen a recibir palmaditas en la cabeza.

Biología

Se cree que el faetón es una especie monógama, pero no se conocen muchos detalles sobre la edad en la que empieza su maduración sexual, porque como os hemos dicho, es una especie de estudio algo complicada.
Por la dificultad que tienen para moverse en tierra, los nidos del faetón estarán siempre en las alturas; ya sea en formaciones rocosas o árboles. Son considerados una especie agresiva solo a la hora de defender sus huevos, tanto que incluso comienzan a hacer su nido tres meses antes de aparearse, algo así como los humanos pintando la habitación de un bebé.
Y ya que hablamos de sus nidos, seguramente tendréis curiosidad por conocer un poco sobre su ritual de apareamiento. Es uno de los más bonitos en la ornitología porque ocurre completamente en el aire, donde el faetón vuela en círculos de distintos diámetros; la velocidad también suele alternar para hacer paradas inesperadas en el aire o caer en picada para retomar vuelo a pocos metros sobre el agua mientras vociferan sus llamadas de apareamiento.
A pesar de la belleza de su ritual y del empeño que colocan al hacer el nido, el faetón solo puede poner un huevo por temporada (básicamente porque llegan a medir hasta 8 centímetros) y ambos padres se encargan de incubarlo.
Inicialmente, los polluelos son ciegos, pero al tercer día podrán abrir sus ojos y a la semana abrirán su pico voluntariamente (antes de eso solo reaccionan al tacto). El trabajo de alimentación de los polluelos se lo dividen entre ambos padres, hermosa labor en equipo ¿no creéis?

Distribución / Dónde viven

En el siguiente mapa veréis con facilidad la distribución mundial del faeton ave, notad que siempre se mantienen en climas tropicales y húmedos, no encontraréis ejemplares de estos en Europa, Eurasia ni en América del Norte por estas variables climáticas.

ave faeton

Jaulas para faetones

Al no tratarse de un ave doméstica y por no tener un interés comercial para el hombre, no se han diseñados jaulas específicas para faetones. Tenerlos enjaulados sería un acto de crueldad, pues no pueden moverse estando de pie y por ello pasan tanto tiempo en el aire.

Alimentación

Para saber qué tipo de alimentación tiene un ave en particular, debéis analizar su hábitat natural. Los faetones hacen vida cerca del mar y en las alturas, por lo tanto, su alimento se centra en pescado, crustáceos y moluscos.
Tienen la capacidad de sumergirse entre 6 y 50 metros bajo el mar para atrapar peces, pero también tienen la suficiente agilidad para atrapar peces voladores al primer intento.
En el caso de los faetones que se encuentran en cautiverio por razones de conservación, deben ser alimentados con alimento prefabricado, el mismo consiste en alpiste, mijo, perilla y otros tipos de proteínas; este tipo de alimentación artificial debe durar la menor cantidad de tiempo posible y reintroducir a la especie en su hábitat natural en corto tiempo.
Fijaos en el siguiente vídeo cómo preparan a un faetón para ser puesto en libertad y en cómo es alimentado con sardinas para evitar la alimentación artificial de la que os hablamos:

Ahora, si buscáis alimento para pájaros en general, en nuestra tienda online de aves exóticas encontraréis gran variedad de marcas a excelentes precios ¡Daros un paseo!

Protección

Afortunadamente, ninguno de los faetones se encuentra identificado como especie vulnerable o en peligro de extinción, si bien el daño a su hábitat natural es notable, los daños y la habilidad migratoria durante todo el año del faetón ha evitado que sus números se vean afectados en todo el mundo.
Que no estén en peligro no significa que debamos ignorar la conservación de su ambiente, cada vez que vayáis a la playa, ya sea en nuestro país o en otro, recordad mantener la basura en bolsas plásticas que podáis depositar luego en un sitio pertinente, de esta forma, estaréis colaborando ampliamente con el mantenimiento del paisaje y las especies que allí hagan vida.

Distribución en España

Teniendo en cuenta el mapa de distribución de los faetones que os presentamos hace un momento, os reiteramos que los mismos no pueden ser ubicados en nuestro país y en ninguna parte de Europa, pero si llegáis a tomar unas vacaciones en Chile o en Australia, os aseguramos que tendréis en vuestro poder valiosísimas fotos para los amantes de las aves.

Especie invasora

Para explicaros un poco mejor: una especie invasora es aquella que por razones migratorias regulares o forzadas, debe dejar su hábitat natural para mudarse temporal o definitivamente a una nueva.
El problema con esta situación es que la especie recién llegada podría liarla en grande, porque podría estar acabando con el alimento del nuevo territorio, afectando directamente a las especies que ya hacían vida ahí.
Y por si no fuera lo suficientemente grave, podrían empezar a reproducirse mucho más rápido que, incluso con, la especie original, generando una interrupción en su línea genética que pudiera derivar en su extinción definitiva.
Por eso, cuando se declara una especie como invasora, queda completamente prohibida su tenencia, distribución e introducción a una zona determina. En el caso de los lindos faetones, esta denominación no les calza, pues casi nunca se quedan tiempo suficiente en un territorio como para deteriorar su normalidad ni se reproducen con tanta rapidez, después de todo, solo colocan de a un huevo por temporada.

¿Queréis aprender más sobre los cuidados de tu mascota emplumada? Revisad los productos que tenemos para las aves exoticas en nuestra tienda. La mejor calidad y precios en accesorios para vuestra mascota en un solo lugar.