Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Cuco

5 marzo, 2018
pajaro cucu

El cuco, conocido también como cuculus canorus, es un ave que posee un canto muy característico el cual indica la llegada de la primavera. Su nombre le fue asignado por la onomatopeya de su gorjeo, muy similar al cantar del reloj, “cu-cu”. Esta ave es perteneciente a la familia cuculidae

El pájaro cuco es conocido como un ave parásita, debido a que no se encarga del cuidado y alimentación de sus crías. El huevo es dejado por las hembras en nidos ajenos donde la cría de cuco, después de haber nacido se propone a destruir el nido , tirándolo desde el árbol, junto con el resto de las crías y huevos que estén dentro.

El cuco común es un ave con características muy particulares a pesar de la diversidad de especies que existen. Una de ellas es su tamaño medio, su cuerpo y cola bien alargada, además de sus patas cortas. Aproximadamente suelen medir entre unos 32 y 34 centímetros, aunque solo su cola corresponde a unos 13 ó 15 centímetros de su tamaño total. Su envergadura alar se encuentra estipulada entre unos 55 a 60 centímetros.

Características del cuco

Es un ave solitaria, las características de los pájaros cucos vendrán dadas de acuerdo a la especie que sea. Es inconfundible por su cantar de cu-cu, su sonido es totalmente imponente y pausado.

Aunque existen aves que emiten cantos similares al del cuco, estos son más débiles, como es el caso de las tórtolas y las abubillas.

Los cucos son aves insectívoras, y su dieta está basada mayormente en gusanos, aunque se encuentra catalogada como un ave asesina y parásita, se posan en el suelo, siendo de esta manera más difícil verlas, pero seguro podréis escucharlas a la perfección. En ocasiones se esconden entre la vegetación. Si la lográis ver en un árbol, notaréis su pose característica, la cual tiende a bajar sus alas, manteniendo bien alto su cola.

Las veréis con mucha facilidad en la dulce llegada de la primavera y verano, ya que los cucos machos suelen cantar con mayor intensidad en estas épocas del año.

Y si os preguntáis sobre algún dato curioso del ave cuco, os adelantaremos que son de aspecto muy semejante a un gavilán, aunque durante el vuelo baten sus alas, siendo el aleteo muy rápido y uniforme.

Colores de los cucos adultos

Por lo general es un ave de plumaje gris azulado, las partes inferiores tienden a ser de color blanco con líneas negras. Todos los cucos machos suelen ser de color gris imponente en las partes superiores. Esta tonalidad se extiende a partir de su cabeza y cuello, hasta llegar a la parte superior de su pecho, y a partir de ese punto, empieza la degradación de gris al color blanco, conservando ciertas tonalidades oscuras.

Algunas hembras son muy similares a los cucos machos, aunque siempre podrán diferenciarse por su característico color gris, que es rojizo alrededor del cuello.

Podéis encontrar morfos de castaño rojizo con listado oscuro que varía de gris a negro. Cabe destacar que el rayado negro o gris por lo general es más estrecho al castaño.

Los jóvenes cucos y sus colores

Las aves cuco jóvenes suelen ser de color pardo rojizo aunque con algunas degradaciones. Mayormente son reconocidos por una mancha blanca en su nuca. Os podéis hallar con dos tipos de plumajes: los de gris oscuro y los pardos grisáceos.

Los animales cucos pardos grisáceos tienen ciertas plumas bordeadas de blancocuzco, además de poseer la cola blanca. Otros cucos jóvenes poseen un plumaje pardo rojizo; este es muy similar al de las hembras adultas, a diferencia del rayado negro y gris, que son más anchos que el castaño.

Tipos de cucos

El cuco contiene muchas variantes en especies. Aquí os contaremos las más comunes que podéis encontrar en el mundo.

Cuculus canorus

cuco común
cuculus canorus

Este quizá lo conozcáis con el nombre de cuco común. Esta especie, perteneciente de la familia cuclidae es propia de Eurasia y otras zonas al norte de África. Su plumaje es de color grisáceo en las partes superiores y en el pecho, mientras que el vientre tiene ciertos rayados de blanco con negro.

Existe el caso de las hembras y jóvenes que poseen plumajes pardos con ciertos rayados en la parte superior.

La cría de cuco, como ya os mencionamos, suele hallarse en un nido ajeno.

El cuculus canorus mide entre 32 a 34 centímetros de longitud, donde solo 13 a 15 centímetros le corresponde a la cola, con una distancia de punta a punta del ala de 55 a 60 centímetros.

Clamator Glandarius

cuco real
Cuco real

Seguro este lo conocéis como el cuco real o críalo.

Esta especie mide aproximadamente unos 39 centímetros de largo, además de contener una envergadura de 60 centímetros. El plumaje de las alas, espalda y nuca es color marrón grisáceo con ciertas manchas blancas en el plumaje.

¿Y a que no os imagináis dónde deciden depositar sus huevos? Pues, ¡en los nidos de las urracas y los córvidos! ¿Podéis creer esto?

Una característica particular de esta especie, es que convive con sus hermanastros desde que son huevos de pájaro, inclusive en ocasiones atraen la atención de sus padres adoptivos.

Clamator glandarius

Pertenecen a la familia cuclidae. Su hábitat se encuentra en el sur de Europa, pasan el verano en el Próximo Oriente, mientras que en el invierno se van a África.

Al igual que el cuco común, depositan sus huevos en nidos de urracas y estorninos. Este críalo es un poco más grande que el cuculus canorus, aproximadamente mide entre unos 35 a 39 centímetros, sus alas son anchas y tiene una cola más larga y estrecha.

Eudynamys scolopaceus

koel asiatico
Eudynamys scolopaceus

Conocido como koel asiático, pertenece al orden cuculiformes. Os podéis hallar en el de antaño conocido como el subcontinente indio, que hoy día se encuentra dividido en los países: India, Pakistán, Bangladés, Nepal, Bután, en el sudeste de Asia y en China.

Entre otras cosas, os podéis encontrar combinaciones que forman a nuevas especies, como el Pacific y los koels de pico negro. Esta especie también se considera un pájaro cuco parásito, pues depositan sus huevos en nidos de otras aves, como en el de los cuervos.

Miden aproximadamente unos 39 y 46 centímetros, su peso es de 190 y 327 gramos. Por lo general el plumaje es negro azulado, con patas grises y un pico gris verdoso un poco pálido.

Guira guira

Serere
Guira Guira

Esta clase la conocéis con otros nombres según el país en que se encuentre; en Bolivia es conocido como sererecuco guira, mientras en algunas zonas de Argentina como Córdoba, Buenos Aires y Santa Fe, se conoce como urraca. Pertenece a la familia cuculidae, del orden cucliformes. Este tipo de cuco es carnívoro, ya que se alimenta de ciertas ranas, aves pequeñas, algunos artrópodos e inclusive de pequeños mamíferos que hallen, como ratones pequeños.

Se distribuyen en diversos países como Brasil, Argentina, Bolivia, Uruguay y Paraguay.

Coccyzus americanus

Se conoce como cuclillo piquigualdo. Es de origen Americano, además es familia de los cucúlidos. Su distribución varía en América, desde las Antillas Mayores, hasta la península de Yucatán y en Sudamérica.

A diferencia de otros cucos, estos construyen sus propios nidos, por ende no se considera como ave parásita.

Cuclillo Piquigualdo
Cuclillo Piquigualdo

Coccyzus erythropthalmus

llamado como cuclillo piquinegro, es de la familia cuculidae del orden cuculiforme. Se localiza en Norteamérica y emigra eventualmente hacia Sudamérica. Hasta los momentos no se ha registrado ninguna subespecie de esta clase de cuco.

Otra cosa a destacar es su presencia en Europa Occidental, que es muy escasa.

Cuclillo piquinegro
Coccyzus erythropthalmus

Cuculidae

Estos se conocen como cucúlidos. Esta clase es familia de diversas aves, a demás de los cucos, encontramos los correcaminos, koeles, garrapateros, críalos, malcohas, entre otras más. Sin embargo pertenecen a la familia de los cuculidaes.

Es insectívoro y a diferencia de otras subespecies del cuco, construyen sus propios nidos.

Se pueden hallar en los árboles, elaborados a base de ramas y hierbas, por lo general la hembra deposita alrededor de 2 a 6 huevos. En muchas ocasiones suelen salir con plumaje azulejo, aunque también pueden nacer con el plumaje manchado.

Lo increíble de estos pájaros cucos es que los huevos son incubados tanto por la hembra como por el macho, y las crías son alimentadas por ambos.

Pachycoccyx audeberti

Se conoce como críalo piquigrueso. Esta ave es propia de las zonas de África, subsahariana y Madagascar. El género de esta especie es conocido como pachycoccyx. Se conocen hasta los momentos 3 subespecies del críalo piquigrueso, está la pachycoccyx audeberti brazzae, pachycoccyx audeberti validus y pachycoccyx audeberti audeberti.

Críalo piquigrueso
Pachycoccyx audeberti

Sonido característico emitido por el cuco

Podéis escuchar el canto tan característico del cuco, de donde han derivado el tan peculiar “reloj cu-cu”.

Diferencias entre machos y hembras

¿Queréis saber cuáles son las diferencias más notorias que existen entre los pájaros cucos machos y hembras? ¡Vale! No son tan difíciles de notar, ya os daréis cuenta.

  • Primeramente los cucos machos cantan con mucho rigor al llegar las nuevas estaciones del año, como es el caso de la primavera y verano.
  • El plumaje de estas aves, entre sí, son peculiarmente diferente; los pájaros cucos machos tienen un color gris oscuro en toda la zona superior, partiendo desde la cabeza hasta llegar al pecho, a partir de allí comienza a variar el plumaje a una tonalidad de blanco con negro; mientras que los cucos hembras poseen ciertas similitudes con respecto a los machos, su plumaje también tiene ciertas tonalidades rojizas, y mas comúnmente al rededor del cuello; además existen muchas cucos hembras de plumaje castaño rojizo con ciertas tonalidades oscuras. Por otro lado están las variantes grises y negras.

Cuidados y mantenimientos del cuco

Para una conservación plena de esta especie, tenéis que ser participe en el cuidado y mantenimiento que le podáis brindar, incluyendo el hábitat donde estas se alojan.

Tenéis que ser conscientes que si destruís los lugares donde habitan, seguirá aumentando el nivel de extinción de esta especie.

A muchas personas les agrada el sonido cu-cu que emiten. Por este motivo es que frecuentan el uso de los famosos relojes “cu-cu” en sus hogares. Por ende, debéis tener presente que es trabajo de todos aportar en la preservación de todas las especies de los cucos, y de los animales restantes.

En la actualidad existen muchos albergues que se encargan del cuidado de muchas aves en peligro de extinción. Ya no es un secreto que el cuco americano está amenazado con tarjeta naranja.

Biología de los pájaros cucos

El cuco es considerado como la primera y única ave parásita que existe en el mundo. Esto se debe a que las hembras abandonan a sus huevos en diversos nidos, para que otras aves hembras se encarguen de empollarlos y criarlos.

Las hembras cucos a la hora de colocar los huevos, los ponen sin afectar la estructura que posee la nueva morada de la próxima cría, así la madre que se encargará de la crianza, no notará nada extraño. Con esto evita que se genere un futuro rechazo, y por consiguiente no empolle, o en el peor de los casos, arroje los huevos fuera de su nido.

Los cucos hembras se encargan de estudiar los nidos de los posibles padres adoptivos, para ello recorren toda la zona, y en el momento que el nido está vacío, dejan allí su huevo y al mismo tiempo expulsan otro para que la otra hembra no llegue a notar la diferencia.

El ave adoptiva que es acogida se encarga de eliminar a los demás huevos y crías del nido, sin contar que siempre buscará atraer la mayor atención en su alimentación. En la mayoría de los casos estas crías cucos llegan a superar el tamaño de su madre adoptiva.

Por lo general, las hembras ponen una gran cantidad de huevos, comprendidas entre 10 y 12. Esto implica que debe buscar 12 nidos diferentes para asegurar que sus crías sobrevivan.

Pero ¿dónde vive el pájaro cuco?

Dónde viven los cucos
Distribución del Cuco

La distribución de esta grandiosa especie se evidencia con mayor frecuencia en la zona del norte de África y Euroasia. Cabe destacar que algunas de ellas son propias de estos lugares.

El hábitat de los cucos variará según sea su especie. Esto radica en que existen algunos que solo vuelan y se posan en los árboles, mientras que otros pasan la mayor parte de su vida en la tierra.

Además tenéis que saber que existen muchas subespecies que habitan en diversos lugares como desiertos, bosques o arbustos, ocasionado por la variedad de alimentos que puedan conseguir, inclusive el agua y los múltiples implementos de las que dispongan para la nidificación. Esto solo aplica para los cucos que sí se encargan de empollar y alimentar a sus crías.

En cambio los cucos parásitos, requieren de estos hábitats para encontrar nidos de aves ajenas y así lograr depositar sus huevos. Otros lugares comunes donde lograréis encontrarlos es donde exista mucha vegetación, en zonas que sean muy boscosas, en campos que contengan muchos cultivos o aquellas zonas que contengan variedad de árboles cercanos.

Jaulas para cucos

Hasta los momentos no se encuentran movimientos que se dediquen a la conservación del ave cuco, ya que no se han establecido acciones específicas dirigidas a la conservación del cuco. Pero si queréis incursionar en esto os recomendamos el uso de jaulas medianas, debido al tamaño de esta maravillosa ave.

Existen muchos anuncios en Internet que hablan de la venta de jaulas para cucos, así que de seguro podréis escoger el tamaño que más os guste. Además en nuestra tienda de aves exóticas ofrecemos la venta de crías de cucos.

Alimentación de las aves cucos

cómo se alimentan los pájaros cucu
Cría de cuco comiendo

Su alimentación esta basada en insectos. Aunque les encantan comer muchos gusanos peludos, no importa el tamaño que tengan, pueden comer tanto grandes como pequeños, así como también lombrices, arañas, cien pies y en algunos casos, larvas.

De acuerdo a la especie de cuco, se determinará el tipo de alimentación con la que deberá contar. Hay casos donde comen huevos retirados del nido de los dueños, o inclusive pequeños e indefensos pichones recién salidos del huevo.

Incluso hay ciertas especies que comen pequeños mamíferos como ratones, además de ranas, aves pequeñas y artrópodos, esto es en el caso muy particular del cuco guira.

La alimentación del cuco común se encuentra basada en diversidad de insectos, pero de acuerdo a muchos estudios que se le ha realizado a este tipo de ave se ha concluido que su alimento favorito son los gusanos, aunque no por ello dejan de consumir otros alimentos como arañas, mosquitos o zancudos.

Protección del pájaro cuco

Se considera alarmante el tema de la extinción del cuco americano, también conocido como Coccyzus americanus. Tanto es así que existe diversidad de artículos con campañas para proteger la especie.

El incremento en la pérdida de hábitat de los cucos se vuelve cada día una mayor amenaza. Por tal, tenéis que ser participe en la conservación del medio ambiente que les proporciona las condiciones idóneas para coexistir… Si os sumáis en esta tarea, ayudaréis mucho a proteger, no solo a los cucos, sino a las múltiples especies que se encuentran establecidas en esas zonas.

Realizando lugares de conservación, o difundiendo la información con vuestros amigos, os sumaréis a las campañas de ayuda y así evitaremos la extinción de estos hermosos animales.

Situación en España

Actualmente se está viendo afectado, amenazado y en deterioro las zonas donde pasan el invierno. Esta especie se encuentra incluida en el catálogo de especies amenazadas, en una categoría de interés especial. 

Además, la mayoría de estas especies son parásitas, y no se encargan del cuidado de sus huevos, y mucho menos de la cría al nacer, seguro recordaréis que son dejados en nidos de otras aves, y corren el riesgo de no sobrevivir. Esto incrementa la tasa de mortalidad en las especies de los cucos parásitos.

En España, generalmente durante el mes de marzo se aprecia la llegada de cientos de cucos a la Península Ibérica. Los cuales vienen revoloteando desde África, donde van, inicialmente, a pasar el invierno. Luego de esta llegada, el cuco macho canta vigorosamente, para cortejar a la hembra y así seguidamente empezar su temporada de apareamiento.

Distribución del cuco en España

Los cucos son una hermosa especie que podréis hallar en gran parte de Europa, Asia y en el norte de África.

En España, se establece una de las subespecies de cucos, esta es conocida como bangsi. Cabe destacar que es una de las 4 subespecies más reconocidas que existen. Se encuentran extendidas hasta el norte de África. Esta especie es residente en casi todo nuestro país, aunque en muchas ocasiones evitan las zonas montañosas más altas, o inclusive las zonas deforestadas, resultando para ellos imposible adaptarse o crear un hábitat adecuado para vivir. Así mismo evitan aquellos paisajes desérticos o urbanos

Podéis notar la nidificación (construcción de sus nidos) en la Península, y a pesar de abarcar todo el territorio nacional, su presencia no es notoria en el centro, sureste y este. También os podéis encontrar diversidad de crías en Mallorca, Ibiza y Menorca.

De acuerdo a múltiples estudios, se ha determinado que en Europa existe una población reproductora de unos aproximados 4 millones de parejas. Y solo en España se encuentran unos 143000 a 320000 parejas de aves cucos. 

¿Es el cuco una especie invasora?

Ningún estudio ha arrojado que los cucos sean una especie invasora en España, o en algún otro Estado a nivel mundial.

En un sentido diferente podríamos agregar que en la mayoría de los casos, la extinción de la especies es un problema causado por el hombre y sus actuaciones con el medio, incendios forestales o uso de insecticidas lo cual ha empujado a estas aves a migrar a lugares donde antes no habitaban.