Saltar al contenido
VentaAvesExoticas.com

Avestruz

26 febrero, 2018
Struthio camelus

Si de aves grandes se trata, el avestruz es el ganador. En la prehistoria, el gran tamaño en los animales era bastante habitual de ver, no obstante, tras muchos años de evolución, se fueron reduciendo para adaptarse a las necesidades. Sin embargo, los avestruces, pertenecientes a la familia Struthionidae no tuvieron cambios tan radicales en este aspecto. De hecho, pueden llegar a medir tres metros de altura y pesar ciento ochenta kilogramos.

¿Os impresiona, no? Pero esto no es del todo bueno ya que no puede volar. Sus alas son muy pequeñas para ello, por eso se conocen como aves corredoras, y muy fuertes. Las alas no son inútiles, pues le permiten mantener el equilibrio, o utilizarlas para defenderse de otros depredadores con su aleteo.

Os podemos contar más cosas del avestruz, así que prestad atención:

Características del avestruz

Esta ave es conocida por diversas razones, como su tamaño, su fuerza, sus alas, su cabeza, cuello, y, por un mito bastante extendido: Esconder la cabeza en el suelo.

Sí, os decimos que es un mito, y explicaremos esto un poco más adelante, por ahora solo enfocad en las características que diremos del avestruz de arriba hasta abajo.

Cabeza

Su cabeza es muy pequeña con respecto a su cuerpo. Lo curioso es que casi toda está opacada por sus ojos y pico, pero incluso así pueden ingerir alimentos y continuar con sus rutinas diarias.

Los avestruces también tienen el cerebro muy pequeño, digamos que del tamaño de una nuez. Carecen de mucha inteligencia, pero sus instintos de supervivencia prevalecen hasta el punto de defenderse ante el ataque de cualquier depredador. Huir en caso de ser necesario, u ocular su cabeza para camuflarse; pero sin enterrarla en el suelo.

Cuello

No tiene ningún tipo de plumaje, y su tamaño depende de la edad que tenga el ave, si apenas ha salido del huevo, entonces el largo de su cuello no se notará tanto. Si es un avestruz adulto, su cuello puede llegar a tener una longitud de un metro. No es un métrica fija, puede variar de uno a otro, pero lo podemos considerar como una media común en estos animales.

Cuerpo

Su cuerpo está cubierto en su totalidad por un plumaje color negro, aunque también podéis encontrar otros que lo tengan color marrón, o gris. Sus alas por lo general son de color blanco.

Patas

Os podemos contar datos relevantes de sus patas, uno de ellos es la velocidad máxima que pueden alcanzar al correr, ¡70 kilómetros por hora! Y más impresionante aún es por cuánto tiempo lo logran hacer, que son varias millas.

Nosotros las personas carecemos de estas habilidades, lo más rápido a lo que hemos podido llegar es a unos 37 kilómetros por hora y solo por un par de segundos. En cambio, un avestruz con un mes de vida ya puede superar los 50 kilómetros por hora.

Otro dato importante es el tema de la fuerza que poseen. No solo en el cuello, al momento de picotear, sino también en la musculatura de sus muslos. La pisada de este animal puede herir a cualquier persona adulta. Sus patas tampoco poseen ningún tipo de plumaje, y el color de su piel es un poco rosado, dependiendo claro del tipo de avestruz; lo mismo pasa con su cuello.

El avestruz entierra su cabeza cuando tiene miedo, ¿verdad o mito?

Vaya, la respuesta rápida a esta pregunta es un simple no. Todo es un mito… ya que los avestruces tienen todo lo necesario para defenderse de cualquier otro depredador. No vuelan y por eso no pueden escapar de animales terrestres como cualquier otra ave. Pero tienen unas patas dotadas de mucha fuerza, tanta, como para desgarrar órganos internos de una personas, o un animal.

Y no solo eso, recordad que la velocidad máxima a la que pueden alcanzar es impresionante, ¡70 kilómetros por hora! Y ya os decimos que si se sienten acorraladas y temen morir, pueden superar los increíbles 90 kilómetros por hora. Así que si el ave siente que no tiene ninguna posibilidad de vencer a su adversario, no dudará en mover las patas y será muy difícil alcanzarlo.

Su pico también es muy fuerte y recibir un picotazo podría ocasionar una severa laceración según sea la zona afectada, como el ojo, o partes débiles del cuerpo entre lo que podría destacar el cuello, orejas, boca, y zona abdominal.

Pero si un avestruz no entierra su cabeza para esconderse de depredadores, ¿de dónde sale esta historia?

verdad y mentiras sobre avestruces
mitos sobre avestruces

¿De dónde nace el mito?

La respuesta la podemos encontrar al ver el comportamiento que tienen la hora de comer, frecuentemente veremos a los avestruces con cabeza baja para recoger los alimentos que van a ingerir. También lo hacen a la hora de acomodar los huevos o para camuflarse y evitar así molestos encuentros que pongan su vida en juego.

La razón de la viralización masiva de este mito parte de chistes clasicos hechos en series, caricaturas y peliculas en años anteriores, pero biológicamente el avestruz sería incapaz de lograr hacer esto. Al menos no un agujero con forma circular y tan profundo como para que entre su cabeza.

¿Un avestruz podría matar a una persona?

Por regla general los avestruces son muy agresivos y territoriales. Atacarán si se sienten acorralados, amenazados, o para defender su territorio. Son aves muy fuertes, las más grandes de todas y debéis tener mucho cuidado con ellas, porque sí, un avestruz podría matar a una persona.

No se le haría difícil, una simple patada basta para causar una gran herida, hemorragias, fracturas de huesos, o deterioro de órganos internos. En peores casos, la muerte instantánea. Así que si vais de safari a África, debéis tomar precauciones, tener un encuentro con ellas sería una lamentable situación, en caso de ocurrir, podéis seguir estos consejos.

¿Qué hacer si me enfrento a un avestruz?

Lo más recomendado será tratar de evitarlo y mantener siempre la distancia cuando se divise uno al horizonte, aunque recordad ciertas cosas, como que los avestruces se camuflan bajando su cabeza al suelo, esto da la ilusión de parecer montones de tierra que inesperadamente se pueden levantar y agrediros.

Trata de escapar

No penséis que vais a escapar de un avestruz simplemente corriendo, eso será una tarea imposible. Hacedlo solo si se presenta la oportunidad y no existe el riesgo de ser pateados, picoteados, arrastrado, o simplemente golpeado por el ave. Las zonas adecuadas son arboles de altura considerable. El avestruz es incapaz de alzar vuelo por lo que estaréis seguros ahí.

Buscad un árbol de espinas y procurad estar entre él y el ave. También podéis correr a un vehículo, edificio o donde se encuentre un grupo de personas reunidas. Los avestruces son pocos valientes y se irán.

Hazte el muerto

Si no podéis escapar porque la oportunidad adecuada no se presenta, recordad palabras del presidente de los Estados Unidos, Theodore Roosevelt:

Si al ser atacado por un avestruz, el hombre se pone de pie firmemente, éste estará en grave peligro. Pero con el simple recurso de acostarse se libra de todo peligro.

Los avestruces tienen una patada muy mortal, pero por suerte no son tan buenos si el objetivo está en el suelo. Por lo que te puede salvar la vida este simple truco, acostad boca a bajo, poned los brazos y manos a proteger vuestro cuello y no moverse en ningún momento. Esto dejará vuestra espalda expuesta a sufrir daños, pero es mejor que un hueso fracturado.

El avestruz os va a pisar y arañar, pero luego de cierto tiempo, se aburrirá para luego irse del lugar. Las personas que han estado en esa situación explican que todo parece un baile, y que vuestra espalda es el escenario.

Consejos

Para finalizar os dejamos algunos consejos que debéis seguir si vais de safari a África.

  1. No utilices accesorios que brillen. Los avestruces se sienten atraídos por las cosas brillantes y podrían enloquecer al verlos. Aretes, pulseras, llaves y otras cosas que puedan reflejar deben ser dejadas en algún otro lugar.
  2. Los avestruces son asustadillos. Si el encuentro no llega a más, lo mejor será ignorarlo y no hacer movimientos que lo alteren.
  3. Los avestruces son impredecibles. Si os acercáis a uno en su propio terreno, asegurad tener un experto del área a vuestro lado, nunca se sabe qué reacción podría tener el ave.

Colores en avestruces jóvenes y adultos

Para esto os vamos a hacer tres distinciones diferentes, ya que el color que tenga un polluelo no va a ser el mismo que tenga un adulto. Así como el de un avestruz joven será un poco diferente.

  • Pichones: Son de un color marrón claro con ciertas manchas blancas, algunos son grises con las manchas del mismo color.
  • Jóvenes: A esta edad su plumaje va adquiriendo un poco más de color. Las tonalidades se oscurecen cada vez más y va pareciendo más oscuro.
  • Adultos: Ya han desarrollado toda la pigmentación de su cuerpo. Su colores son más oscuros siendo el negro lo más habitual, pero como os habíamos dicho, también pueden ser color marrón o gris oscuro.

    pichón de avestruz
    Avestruz adultos con pichones

Tipos de avestruz

Existen cuatro tipos de avestruces diferentes que habitan en distintas zonas, entre ellos encontraréis el cuello rojo, azul, rosa y negro.

Avestruz cuello rojo

Avestruz del Sahara
Struthio camelus camelus

Este tipo es conocido como Avestruz del Sahara y vive en los desiertos y zonas del norte africano. Se caracteriza por ser el ave más robusta y rápida de todas. También es la que mejor sabe resistir a la escasez de agua, y no es raro, tomando en cuenta las condiciones climáticas en las que habita. Sus patas y cuello son de color rojizo, y más en los machos, cuando están en épocas de apareamiento.

Esta subespecie se encuentra en peligro de extinción y son pocos lo ejemplares que podéis ver en el norte africano. Tanto así que se introdujo el Parque Nacional de Souss-Massa, en Marruecos, para tratar de conservar y preservar la subespecie. Por suerte, zoológicos europeos han comenzado a cooperar enviando diferentes avestruces cuello rojo al mismo parque, para así contribuir en el proceso de conservación.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Struthionidae
  • Genero: Struthio
  • Especie: S. camelus
  • Descubierto por: Carlos Linnaeus, 1758

Avestruz cuello azul

Struthio camelus australis
Struthio camelus australis

Habita en el sudoeste de África, más exacto, en Etiopía y Sudán a través del Sahel, Senegal y Mauritania. Destaca por tener las patas y el cuello de color gris, a pesar que su nombre tenga la palabra “Azul”.

Actualmente tiene mucha relevancia en el ámbito económico, ya que su plumaje es muy brillante y llamativo, esto es razón suficiente para que sea cazado por el hombre. Por lo general son los ejemplares machos los más codiciados, ya que sus plumas son más atractivas, mientras que las hembras, están dotadas de unas opacas y grisáceas.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Struthionidae
  • Genero: Struthio
  • Especie: struthio camelus
  • Subespecie: S. c. australis
  • Descubierto por: John Henrie Gurney, 1868

Avestruz cuello negro

Avestruz somalí
Struthio molybdophanes

Se conoce como un avestruz domestico, también como african black o avestruz cuello negro. Proviene de la liga de las dos subespecies anteriores, su comportamiento es menos agresivo y su tamaño es menor, por lo que es más fácil mantenerlo en criaderos e industrias de avestruces.

Para fines ganaderos este avestruz es explotado en el mercado de las carnes, y también por su plumaje, piel y huevos. Hay diferentes países productores como lo son: Sudáfrica, Namibia, Israel, Australia, E.EU.U, Canadá, Francia, España, Gran Bretaña, Holanda, Bélgica, Alemania, Italia, Ucrania.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Clase: Aves
  • Superorden: Paleognathae
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Struthionidae
  • Genero: Struthio
  • Especie: S. molybdophanes, Reichenow, 1883

Avestruz cuello rosa

Esta subespecie de avestruz habita en Tanzania y en el sur de Kenia, se alimenta de frutos y hojas. Puede ser utilizado en granjas para vender sus huevos, carne y plumas, tiene similitud con el cuello rojo.

Taxonomía

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Struthionidae
  • Genero: Struthio
  • Especie: Struthio camelus
  • Subespecie: S.c massaicus
  • Descubierto por: O.R. Neumann, 1898

    struthio camelus massaicus
    Avestruz Masai

¿Como se diferencia el género del avestruz?

El macho se diferencia de la hembra por ser más grande. Llega a medir tres metros por lo que pesa más, aproximadamente unos 180 kg. Tienen las plumas del cuerpo color negras, y las puntas de las alas y cola blancas.

Por otra parte, la hembra alcanza a medir dos metros y medio; y llega a pesar unos 150 kg. Además el color de sus plumas es gris opaco con pocas manchas blancas. Las hembras maduran mucho antes, a los 2 o 3 años de edad, en cambio los machos, lo hacen a los 3 o 4 años.

Cuidado y mantenimiento

El avestruz no solo consume vegetales en su dieta, también consume algunos insectos y lagartos. Los que se crían en granjas tienen una alimentación diferente mediante una dieta a base de mezclas de verduras con suplementos para lograr que la carne sea mas sabrosa y nutritiva para los seres humanos.

El avestruz necesita poca agua para sobrevivir. En cuanto al consumo de alimentos, el proceso de digestión puede tomar hasta 36 horas desde el momento en que un avestruz ha comido hasta que el alimento ha sido completamente digerido. Esto sucede ya que gozan de tres estómagos por donde pasan los alimentos antes de entrar en los intestinos.

Los cuidados de las crías del avestruz son sencillos. Durante los primeros meses hay que ser cuidadoso, el polluelo no debe pasar frió ni mojarse, en la noche debéis tenerlo en un lugar cerrado y sacarlo en el día. Este animal es difícil que muera y si lo hace, es por descuido del encargado.

A estos animales les atraen los objetos brillantes, por ello hay que tener precaución si se encuentran alambres o cristales en la zona, ya que se los pueden comer y causaros la muerte.

Pasados dos meses de salir de su cascaron, los avestruces no causan muchos problemas y los cuidados dejan de ser tan rigurosos. En estos casos el encargado los coloca en un corral al aire libre como a un ganado común. Siempre con su comida y agua. Los avestruces son aves que disfrutan la compañía de las personas, o eso sucede en el caso de los cuellos negros. Así que pueden ir detrás de su dueño para ver qué hace, o qué va a hacer.

Hábitat

Estos animales se encuentran generalmente en lugares secos y arenosos, principalmente en África. También se pueden encontrar en las regiones mas frías y en zona de bosques ecuatoriales. Otros son criados en granjas para consumo. Son capaces de adaptarse a cualquier cambio ambiental. Durante la temporada de sequía, son más propensos a vivir en grupos grandes, ya que esto les ayuda con su supervivencia, en comparación a cuando viven solos o en parejas.

donde viven los avestruces
Distribución del Avestruz

Jaulas para avestruces

Cuando son polluelos se utiliza una jaula del tamaño que necesitaría una gallina, ya que miden de 25 y 30 cm. Al crecer, estos se colocan dentro de cercas de acero o madera de la misma forma que se hace con las vacas u ovejas. No preocupa el hecho de que puedan escaparse, el avestruz es incapaz de volar, o dar grandes saltos.

Protección

El avestruz tiene una subespecie llamada avestruz andino, que se encuentra en peligro de extinción. Por ello está protegido en la Reserva Natural de Fauna Andina Eduardo Avaroa y en el Parque Nacional Sajama.

El Parque nacional de Souss-Massa, ubicado en Marruecos, también introdujo al avestruz de cuello rojo, para conservar y preservar esa subespecie.

Situación en España

En el país hay 800 granjas de cría de avestruz dispuestas a crecer y ganar mercado, al igual que en el resto del mundo. Se caracterizan por ser un negocio joven y especulativo. Europa saca al mercado entre 400 y 450 ejemplares de avestruces anuales. 

Distribución en España

La carne de avestruz es un plato exótico bastante solicitado en varios restaurantes del país. En España podéis conseguir varias granjas encargas de la producción de avestruces para el consumo humano. A mayor demanda, mayor oferta.

La carne de avestruz tiene un sabor a ternero, aunque otros la comparan con la de cerdo. En definitiva, no es raro ver el un menú este plato. Sus plumas también son comúnmente utilizadas para el diseño de adornos, o incluso la ropa. Es por ello que estas granjas siguen en pie y no parece que fuesen a desaparecer del país, no por ahora.

¿Es especie invasora?

Los avestruces son nativos de África, aunque se pueden ver en otros lugares, como Europa. Pero no al aire libre, es decir, no vais a ver un avestruz en algún parque natural, en un bosque, u otros climas rurales. Os podéis encontrar en granjas, pero seguramente no más de eso.

Estas aves prefieren los climas calientes y áridos, sin embargo, se pueden adaptar a cualquier otro sin tantos problemas. Otro factor que les impide ser aves invasivas en una determinada zona, es el hecho de contar con un bajo número de ejemplares. Tras la cacería su volumen ha ido disminuyendo desde hace ya muchos años.

Algunas subespecies de avestruces se encuentran en estado de extinción. Por eso organizaciones de países alejados al continente africano han tomado riendas en el asunto para buscar proteger y mantener en cautiverio a varios de ellos.